首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 怎樣的做好母豬的適時配種


怎樣的做好母豬的適時配種

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

怎樣的做好母豬的適時配種 標籤:怎樣貯藏 雜交配種 配種 母豬保健 高產母豬

  做好母豬的適時配種工作,不僅可防止母豬的漏配,而且可以提高母豬的繁殖力,進而提高養豬的經濟效益。下面談談怎樣做好母豬的適時配種工作,供參考。

  1、初配年齡和誘情。母豬10月齡、體重100公斤左右為最適配種月份和體重。在配種前兩個月,應使母豬與公豬接觸,有條件的每天接觸一次,時間30分鐘,人手少的可3-5天一次。如將公、母豬長期分居,到配種時,母豬有可能拒配或出現母豬不發情的情況。在這種情況下要進行誘情。

  2、發情母豬的鑒定。母豬到了配種月齡和體重時,應固定專人每天負責餵豬和出糞,注意觀察比較母豬外陰的變化,如果母豬陰戶比往常大些並紅腫,人進圈時有的豬要親近人,說明母豬已開始發情。飼養員還可用手摸母豬外陰陰道進行鑒別,如果幹的,說明豬未發情;如有液體但無滑膩感,說明是尿液;如有滑膩感還能牽起細絲、才是陰道黏液,說明母豬發情了。

  3、配種時機的掌握。發情一天後,陰戶開始皺縮,呈深紅色,外陰黏液由稀薄變黏稠,由乳白色變為微黃色,當出現壓背呆立、摸后軀舉尾的現象時就可以配種。上述現象一般出現在發情的第2天。

  4、選擇適宜的配種方法。只要發情鑒定準確,使用人工授精或自然交配均可使母豬懷孕。由於初配母豬的發情和適時配種技術不易掌握,最好用試情公諸進行自然交配。初配以後再進行人工授精,可大大提高母豬的配種率。一般一個情期可進行兩次配種,以間隔8-12小時為適。

您正在瀏覽: 怎樣的做好母豬的適時配種
網友評論
怎樣的做好母豬的適時配種 暫無評論