首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 怎樣才能做好母豬配種后的妊娠檢查工作


怎樣才能做好母豬配種后的妊娠檢查工作

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

怎樣才能做好母豬配種后的妊娠檢查工作 標籤:妊娠母豬 怎樣貯藏 雜交配種 豬妊娠 配種

  一、早期檢查妊娠方法

  1、看發情:在一切正常情況下,母豬配種后20多天不再出現發情,即認為已基本配准;等到第二個發情期仍不發情,就可認為已經妊娠。個別母豬妊娠后,有時會表現發情癥狀,此種發情稱為假髮情。

  2、看行動:凡配種后表現安靜,貪睡,吃得很香,食量增加,容易上膘,皮毛日益光亮並緊貼身驅,性情變得溫順,行動穩重,陰戶收縮,陰戶下聯合向上方彎曲,腹部逐步膨大,即為妊娠的象徵。

  3、驗尿液:早晨采母豬尿10毫升,放試管內。豬尿的比重在1.01-1.025之間,如果尿液過濃,應加水稀釋。一般母豬的尿呈鹼性,應加點醋酸,使它變成酸性,然後滴入碘酒,在酒精燈上慢慢加熱。當尿液快燒開時,就出現顏色的變化;如果是妊娠母豬,尿液由上而下出現紅色,由玫瑰紅變為楊梅紅,放在太陽光下看更明顯;如果未妊娠,尿液呈淡黃色或褐綠色,尿液冷卻后,顏色很快就消失。

  二、防止母豬假髮情的方法

  母豬配種后已懷孕,在下一個情期又出現發情表現叫做假髮情。要注意假髮情與真發情的區別。假髮情沒有真發情那樣明顯,發情時間也短,一兩天就過去了。可將母豬哄起來,母豬的尾巴自然下垂或夾着尾巴走,而不是舉尾搖擺;假髮情的母豬不再讓公豬爬跨。

  為了防止母豬出現假髮情,要加強母豬妊娠後期的飼養,營養要充足,使母豬達到九成膘以上;加強母豬泌乳初期的營養,使母豬在仔豬斷奶后保持中等膘情;進行短期優飼,改善母豬配種后和妊娠初期的營養狀況,這是預防母豬假髮情的根本方法。另外,預防和治療母豬生殖道疾病,做好早春的防寒保溫工作,多喂青綠多汁飼料,也是防止假髮情的方法。

您正在瀏覽: 怎樣才能做好母豬配種后的妊娠檢查工作
網友評論
怎樣才能做好母豬配種后的妊娠檢查工作 暫無評論