首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 仔豬常見腹瀉病的防制方法


仔豬常見腹瀉病的防制方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

仔豬常見腹瀉病的防制方法 標籤:腹瀉病 仔豬腹瀉 羊常見病 養殖方法 繁殖方法

  1.仔豬白痢

  該病是由於大腸桿菌引起的傳染病,多發於30日齡內仔豬。主要癥狀是腹瀉,糞便呈乳白色、灰白色或淡黃色,粥狀或漿糊狀,有腥臭味。病豬精神不振,四肢無力,拱背、被毛粗亂,食欲不振,喜鑽人墊草中卧睡,逐漸消瘦死亡,病程較長者,治癒后多呈僵豬。

  防制方法

  第一,加強母豬飼養管理,注意飼料搭配。豬圈應保持溫暖、乾燥,勤換墊草。

  第二,母豬產後,立即肌注土霉素1克。預防接種可在母豬分娩前15~20天口服或注射仔豬黃痢、白痢疫苗,也可在仔豬出生后立即內服乳康生或促菌生,但應注意內服乳康生或促菌生時,應禁服其他抗菌藥物。

  第三,藥物治療。磺胺脒內服,每千克體重0.2克,早晚各1次。或土霉素1克加糖適量,溶於60毫升水中,每頭每次內服3毫升,每日2次。呋喃唑酮內服,每千克體重20毫克分3次投服,連用3天。大蒜療法可用大蒜泥25克加等量水攪勻,每頭每次喂服10~30毫升,每日2次,連用3天。

  2.仔豬黃痢

  該病是由大腸桿菌引起的急性腸道傳染病,多發於1~3日齡仔豬。主要癥狀是突然發病,病豬肛門松馳,糞便稀薄,呈黃色或灰黃色,有氣泡,帶有腥臭味。

  防制方法

  第一,加強飼養管理、改善環境衛生。產房在母豬臨產前必須徹底清掃、沖洗、消毒,鋪墊乾淨墊草。

  第二,新生仔豬第1次哺乳前,先用0.1%高錳酸鉀或0.05%新潔爾滅溶液清洗、消毒母豬乳房,然後擠掉頭幾滴奶汁,固定奶頭餵豬。

  第三,提早補料。5~7日齡仔豬,即可調教補料,可將碎米、麥粒炒黃、熬成糊狀,任其舔食。欄內設置清潔飲水盆,水中可加少量高錳酸鉀,任其自飲。

  第四,藥物治療。對已患病豬,可肌注黃連素等藥物,同時皮下注射5%葡萄糖生理鹽水,以補充體液,防止脫水;慶大黴素5000單位,肌注,每日2次,連用3天。另外,也可口服乳酶生,每豬每次0.1克,每日3次,連用3~5天。還可用0.5%痢菌凈溶液,內服或肌注每次0.5毫升,每日1次,連用3天。

  第五,母豬產前2~3天,肌注0.1%亞硒酸鈉,每日1次,每次1.0毫升,連用2天,可預防本病。

  3.仔豬紅痢

  又稱仔豬壞死性腸炎,是由魏氏梭菌外毒素引起的常見腹瀉病,多發於3日齡內仔豬,發病快,病程短,常呈全窩發病,全窩死亡,發病季節性不明顯。主要癥狀是離群獨居,四肢無力,先排灰黃或灰綠色稀便,後排紅色糊狀糞便。病豬臨死前被毛粗亂、無光澤,四肢、耳尖、嘴尖發紫,渾身震顫。

  防制方法

  第一,加強豬舍和環境的清潔衛生和消毒工作,臨產前做好接產準備工作,產房應徹底清洗、消毒。母豬乳頭用清水擦凈。

  第二,母豬產前30天,肌肉注射仔豬紅痢疫苗5~10毫升,15天後再注射1次,可使仔豬獲得良好的免疫力。仔豬出生后,可口服土霉素1片,或呋喃唑酮等藥物,也有一定的防製作用。

  4.傳染性胃腸炎

  仔豬傳染胃腸炎是由病毒引起的急性傳染病,多發於寒冷季節,病豬和康復豬是主要的傳染源,病毒長時間存在於病豬小腸粘膜和腸系膜淋巴結中,可隨糞便、嘔吐物排出體外,主要通過消化道傳染。典型癥狀是突然嘔吐;糞便很稀,嚴重時呈噴射狀,最後脫水衰竭死亡。

  防制方法

  第一,加強飼養管理,嚴禁從疫區引豬,寒冷季節要勤換墊草,做好防寒保暖工作。

  第二,藥物治療,可用磺胺脒每千克體重0.1克(首次量加倍),內服,每日2次,連用2~3天。黃連素,每次0.5克,內服,每日2~3次,連用2~3天。氯化鈉3.5克,氯化鉀1.5克,碳酸氫鈉2.5克,食糖5克,加水1000毫升,溶解后倒入水槽,任豬白飲,每日3~4次,連用3~5天。

  第三,採用康復母豬抗凝血和高免血。清,每次內服10毫升,連用3天,有一定的預防和治療作用。

您正在瀏覽: 仔豬常見腹瀉病的防制方法
網友評論
仔豬常見腹瀉病的防制方法 暫無評論