首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 草藥治豬傳染性胃腸炎


草藥治豬傳染性胃腸炎

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

  該病癥狀:仔豬突然發生水樣劇烈腹瀉,部分病豬伴有嘔吐黃色粘稠乳塊或不消化的食物。糞便為白、黃綠或灰色,混有未消化的凝固乳塊,惡臭。後期脫水,消瘦、死亡。1周齡以下的乳豬患病死亡率較高,用下兩方治療該病豬,有效率達95%以上。方1.扛板歸鮮草0.5公斤,加水3公斤,煎至1公斤,拌入飼料,仔豬每次喂150克,大豬0.5公斤。方2.馬齒莧、積雪草、一點紅鮮品各100~150克,水煎服。家禽腹瀉症的辨證施治:家禽腹瀉引起的原因很多,中獸醫學認為寒熱濕邪及疫病之氣入侵均可引起腹瀉。多年來,吉林省輝南縣獸醫總站採用中西醫結合,辯證施治方法,對家禽腹瀉病治癒率高達90%以上。家禽腹瀉一般可分八種不同的類型。一、外感風寒型 由於氣候突變,被淋雨、冷風吹着等外感風寒引起的腹瀉,糞便灰白色如瀉漿樣,採用解表去濕,理氣和中的藿香正氣水作飲水或滴服治療。二、脾胃虛弱型 此類病禽糞便如漿且帶未消化的飼料。應用健脾胃,去燥濕,且消化,清熱解毒的藥方:麥芽、神曲、山楂各10克,白朮、車前草、柴胡、葉麻各15克,水煎飲水(供100隻雞用)。西藥可用復方新諾明+酵母片+複合Vit拌料或飲水。連用2天。三、寒濕泄瀉型 多系早春冬季長期寒冷、潮濕引起的腹瀉。病禽糞便稀薄如水,失禁。用蒼朮25克、生薑、桂枝、甘草各15克,神曲、麥芽各20克,辛溫解表,健脾胃助消化,水煎自飲,供150隻用量。西藥用痢菌凈+VB 1飲水或肌注。四、濕熱泄瀉型春夏之交,連綿陰雨,地氣潮濕引起的家禽腹瀉,糞稀,有時帶粘液,用清熱解毒,燥濕滲水的組葯:黃柏、黃連、白頭翁各15克水煎自飲,供100隻雞服用。也可用復方氨基吡啉+痢菌凈肌注。五、營養失衡型 因電解質、礦物質不平衡,鹽分過多所導致的腹瀉,病禽拉白色稀糞便。採用口服補液鹽+慶大黴素+木炭,連用2日拌料、飲水,同時換料。六、菌群失調型 由於用藥方法及用量不當,引起腸道內菌群平衡失調,導致家禽腹瀉久治不愈,頑固腹瀉,可用腸道菌群製劑施治,如促菌生、調痢生等活菌製劑。七、蟲積型 球蟲病引起的腹瀉,病禽排棕紅色稀糞便,糞便中帶血,治療採用驅蟲中草藥貫仲+常山各15克,水煎自由飲用,連用2~3天,供100隻雞用。也可用西藥氯苯胍施治。八、細菌感染型 如感染大腸桿菌、沙門氏桿菌等,可用慶大黴素、痢菌凈、諾氟沙星等殺菌抑菌高效藥物施治。

您正在瀏覽: 草藥治豬傳染性胃腸炎
網友評論
草藥治豬傳染性胃腸炎 暫無評論