首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 閹割造成的仔豬急性腸炎


閹割造成的仔豬急性腸炎

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

閹割造成的仔豬急性腸炎 標籤:細菌性腸炎 壞死性腸炎 奶牛急性乳房炎 仔豬 仔豬腹瀉

  1病例

  河北省辛集市某養豬戶於2008年5月6日購進30日齡仔豬85頭,於5月20日上午閹割,下午陸續發病,但沒有發生死亡。

  2臨床癥狀

  發病豬精神萎靡,食慾下降,體溫升高,皮膚髮紅,拉水樣稀便。

  3診斷

  根據臨床表現,初步診斷為閹割誘發的應激性急性腸炎。

  4治療

  以對症治療為原則。

  4.1抗菌消炎

  硫酸安普黴素30毫克/頭,5天一療程;

  4.2降低應激反應

  用鹽酸苯海拉明注射,每次5~7.5毫克,2次/天;

  4.3降低腸道的緊張度

  用維生素B1100毫克/頭拌料,3次/天,連用7天;

  4.4防止脫水

  飲水中添加口服補液鹽,每天一次,連用5天;

  4.5增強抵抗力

  飲水中添加電解多維,1次/天,連用5天。

  治療第二天腹瀉癥狀減輕,停用鹽酸苯海拉明,5天後癥狀基本消失。

  5病因分析

  仔豬閹割本來是人們為了提高育肥速度和飼料報酬而常用的手段,不會對仔豬造成過大的傷害。但近年來有不少養豬戶(主要是從市場購買豬苗的散養戶)反應仔豬閹割后得病的情況,有突然死亡的,有拉稀的,還有繼發豬瘟的等等,臨床表現不一,這在以前是很少見的。這種情況多發的原因,筆者認為主要是應激反應太過強烈所致。應激反應本來是豬在受到不良刺激所產生的自我保護反應,動員機體全部防禦機能來共同消除應激原的作用,維持體內環境的相對穩定性,對提高機體對外環境的適應力具有積極的意義。但是,如果豬的免疫系統功能較弱或是應激原的作用強而持久,就可造成豬只發病甚至死亡。當豬受到應激原(如捕捉、驅趕、運輸、高溫、寒冷、擁擠、咬斗、注射、手術等)的作用后,可阻礙某些營養物質的吸收,加強分解代謝,抑制炎症和免疫反應,致使機體抵抗力下降,嚴重的可造成組織的損傷,如胃腸道充血或潰瘍可引發急性腸炎,本例病因就在於此。

  6預防

  6.1品種的選擇

  應激反應的強烈程度與品種密切相關,因此一定要選擇低應激品種。

  6.2閹割時間的選擇

  在仔豬購進後半月為宜,此時仔豬對新環境基本適應;並且待閹割的豬一定要健康,有拉稀、咳嗽、精神萎靡等臨床表現的要暫緩手術,以防病情的加重。

  6.3飼料的調製

  應給以高蛋白、易消化的飼料,特別要添加足量的維生素和微量元素,提高機體的抵抗力,降低應激反應的強度。

  6.4閹割的同時不要注射疫苗

  防止對豬造成過多的不良刺激,誘發其他疾病的發生。

您正在瀏覽: 閹割造成的仔豬急性腸炎
網友評論
閹割造成的仔豬急性腸炎 暫無評論