首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬傳染性胃腸炎的預防和治療


豬傳染性胃腸炎的預防和治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

  豬傳染性胃腸炎是豬的一種急性腸道傳染病。其病原體為冠壯病毒科的豬傳染性腸胃炎病毒,主要存在於空腸、十二指腸及迴腸的黏膜,在鼻腔、氣管、肺的黏膜及扁桃體、頜下及腸系膜淋巴結等處,也能查出病毒。此病毒對日光和熱敏感,常用的消毒藥容易將其殺死。臨床特徵為腹瀉、嘔吐和脫水。可發生於各種年齡的豬,10日齡以內的仔豬病死率很高,5周齡以上的豬病死率很低,較大的或成年豬幾乎沒有死亡。依診斷要點、流行特點和臨床癥狀,可作出初步診斷。由於各地區引種頻繁,豬傳染性胃腸炎在各地頻繁發生,為了減少本病對養豬業造成的危害,現將預防和治療方法介紹如下:

  1流行特點

  各種年齡的豬均有易感性,10日齡以內的仔豬發病率和病死率均很高,斷奶豬、肥育豬和成年豬的癥狀較輕,大多數能自然康復。病豬和帶毒豬是主要傳染源,通過糞便、乳液、鼻液排出病毒,污染飼料、飲水、空氣及用具等,由消化道和呼吸道侵入易感豬體內。本病多發於冬季,不易在炎熱的夏季流行。在新疫區呈流行性發生,傳播迅速,在1周內可散播到各年齡組的豬群。在老疫區則呈地方流行性或間隔性的發生,發病豬不多,但隱性感染率卻很高。

  2臨床癥狀

  潛伏期隨感染豬的年齡而有差別,仔豬為2~24h,大豬為2~4d。

  哺乳仔豬突然發生嘔吐(嘔吐多發生於哺乳之後)。接着發生劇烈水樣腹瀉,糞便呈乳白色或黃綠色,帶有小塊未消化的凝乳塊,有惡臭。在發病末期,由於脫水,糞便稍粘稠,體重迅速減輕,體溫下降,發病後2~7d死亡,耐過的小豬,生長較緩慢。5日齡以內仔豬病死率常為100%

  肥育豬發病率接近100%,突然發生水樣腹瀉,食欲不振,四肢無力,下痢,糞便呈灰色或茶褐色,含有少量未消化的食物。在腹瀉初期,偶有嘔吐,病程約1周。在發病期間,增重明顯減慢。

  成年豬感染后無明顯癥狀。部分豬表現輕度水樣腹瀉,或一時性的軟便,對體重無明顯影響。

  哺乳母豬常與仔豬一起發病。有些哺乳中的母豬發病後,表現高度衰弱,體溫升高,泌乳停止,嘔吐,食欲不振,嚴重腹瀉。

  妊娠母豬的癥狀往往不明顯,或僅有輕微癥狀。

  3剖檢變化

  主要病理變化在胃和小腸。哺乳仔豬的胃內常充滿、滯留未消化的凝乳塊,胃底部黏膜輕度出血,黏膜下有出血斑。小腸腸管擴張,有泡沫狀液體和未消化的凝乳塊,腸絨毛萎縮,腸壁變薄,呈半透明狀,在腸系膜淋巴結管內見不到乳白色乳糜,腸黏膜嚴重出血,淋巴結腫脹。

  4鑒別診斷

  應與豬流行性腹瀉、豬輪狀病毒病、仔豬白痢、仔豬黃痢、仔豬紅痢、豬副傷寒、豬痢疾鑒別

  4.1流行性腹瀉多發生於寒冷季節,臨床表現與傳染性胃腸炎十分相似,大、小豬幾乎同時發生腹瀉,大豬在數日內可康復,乳豬有部分死亡。該病療效不明顯。

  4.2豬輪狀病毒病以寒冷季節多發,多發於8周齡以下的仔豬,大豬為隱性感染。癥狀與病理變化較輕微,病死率低。

  4.3仔豬白痢常發生於10~30日齡內的仔豬。呈地方性流行,季節性不明顯,發病率中等,病死率不高。病程為急性或亞急性,排白色糊狀稀糞。小腸呈卡他性炎症,空腸絨毛無萎縮或局部性萎縮病變,能分離出致病性大腸桿菌。抗生素和磺胺類藥物對該病有較好的療效。

  4.4仔豬黃痢多發於1周內仔豬和產仔季節,發病率和病死率均高。病程為最急性或急性,少有嘔吐,排黃色稀糞。小腸呈急性卡他性炎症,十二指腸最嚴重,空腸、迴腸次之,結腸較輕,能分離出致病性大腸桿菌。一般來不及治療。

  4.5仔豬紅痢常發於3日齡內的仔豬,1周齡以上很少發病。病程為最急性或急性,偶有嘔吐,排紅色粘稠糞便。小腸出血、壞死,腸內容物呈紅色,壞死腸段漿膜下有小氣泡等病變,能分離出魏氏梭菌。一般來不及治療。

  4.6豬副傷寒多發於2~4月齡豬,無明顯季節性,呈地方性流行或散發。急性型:初便秘,後下痢,惡臭血便,耳、腹及四肢皮膚呈深紅色,後期呈青紫色。慢性者:反覆下痢,糞便呈灰白、淡黃或暗綠色,皮膚有痂樣濕疹。盲腸、結腸凹陷有不規則的潰瘍和偽膜,肝、淋巴結、肺中有壞死灶等病變,能分離出沙門氏菌。綜合治療有一定療效。

  4.7豬痢疾多發於2~3月齡豬,季節性不明顯,緩慢傳播,流行期長,易複發,發病率高,病死率較低。病初體溫略高,排出混有多量粘液及血液的糞便,常呈膠凍狀,大腸有卡他性出血性腸炎、纖維素滲出及黏膜表層壞死等病變。能分離出豬痢密螺旋體。早期治療有效。

  5防治措施

  5.1加強飼養管理和消毒工作

  臨產母豬轉入分娩舍前,應用溫水擦洗乾淨並徹底消毒。初生仔豬應該儘早吃足初乳。

  5.2預防注射

  注射豬傳染性胃腸炎和豬流行性腹瀉二聯滅活疫苗。妊娠母豬產前20~30d4mL,25kg體重以下1mL,25~50kg2mL,50kg以上4mL。后海穴注射,接種后15d產生免疫力。

  5.3遵循“全進全出”制

  各階段的欄舍應堅持“空欄消毒,間隔1周”的原則。避免不同年齡的豬,因免疫程度及保護力差異而發病。

  5.4治療

  豬群發病,應立即採取封鎖措施。隔離病豬,對病豬停食或減食,飲水中添加適量收斂作用好的消毒藥物(高錳酸鉀、百毒殺等)。加強消毒工作,並在飼料中添加痢菌凈散,同時肌注病毒靈和抗菌素,有一定療效。

  5.4.1對仔豬發病,要防止脫水,減輕酸中毒,維持體內酸鹼平衡,改善體液循環,緩解癥狀和注射抗菌素,防止繼發感染。補足適量的電解質溶液是降低死亡率的關鍵。所以要對症治療,減少死亡。同時要加強飼養管理,保持仔豬舍的溫度和乾燥。可讓仔豬自由飲服下列配方溶液:氯化鈉3.5g,氯化鉀1.5g,碳酸氫鈉2.5g,葡萄糖20g,水1000mL。為防止繼發感染,對2周齡以下的仔豬,可適當應用抗生素及其它抗菌藥物,如慶大黴素注射液肌肉注射。

您正在瀏覽: 豬傳染性胃腸炎的預防和治療
網友評論
豬傳染性胃腸炎的預防和治療 暫無評論