首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬傳染性胃腸炎治療方法


豬傳染性胃腸炎治療方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

  豬傳染性胃腸炎是由豬傳染性胃腸炎病毒引起的一種高度接觸性、傳染性腸道疾病。此病多發生在冬末春初,傳播很快,在同一疫區,所有豬都可傳染到2-3周齡以下的仔豬會出現大批死亡,5周齡以上的豬發病後死亡率很低。

  癥狀:哺乳仔豬發病突然,下痢呈黃色水樣,有時瀉出含凝乳塊的白色稀糞,嘔吐、迅速脫水,很快消瘦,有嚴重口渴感,食慾減退或廢絕。死亡率隨着日齡的增大而降低。

  生長期的豬和母豬癥狀輕重不一,通常只限於厭食和腹瀉一至數天,個別豬嘔吐腹圍增大。有的患病母豬體溫升高,無乳、厭食和腹瀉。

  治療:治療豬傳染性胃腸炎,首先對患豬採取禁食,一般禁食2-3天。但在此期間,應將“口服補液鹽”30-50克溶於1000毫升溫水中讓豬自飲。然後結合下列藥物治療,可收到滿意效果。

  (1)交巢穴注射干擾素誘導劑--聚肌胞2-4毫升,每日1次。

  (2)肌肉注射速痢停注射液(江西民星獸藥廠生產),按每公斤體重0.2毫升,每日2次,連用2-3天。

您正在瀏覽: 豬傳染性胃腸炎治療方法
網友評論
豬傳染性胃腸炎治療方法 暫無評論