首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 防治豬霉玉米中毒應採取哪些措施?


防治豬霉玉米中毒應採取哪些措施?

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

防治豬霉玉米中毒應採取哪些措施? 標籤:魚病防治 病蟲防治 牛尿素中毒 農藥中毒 瘤胃酸中毒

  (1)治療:診斷霉玉米中毒應詳細了解飼料管理情況和病史,結合流行季節和病理變化,與豬瘟相區別。確診中毒后,應馬上停喂含毒的飼料,改喂鮮嫩易消化的青綠飼料,並迅速採取以下措施:  

  ①在輕度中毒的情況下,餵給保肝葯,如葡萄糖、維生素C等,一般可自然康復。  

  ②重症豬,結合具體情況,首先排除毒物,內服洗腸止酵藥物,如硫酸鈉、液體石蠟等;剪耳或斷尾尖放血;腹腔或靜脈注射20~50%的葡萄糖、安鈉咖、5%維生素C、40%烏洛托品、生理鹽水等。心衰嚴重的可加腎上腺素,或用5%的碳酸氫鈉,有條件的可用30%的硫代硫酸鈉靜注;對狂躁不安的可用鎮靜劑。

  ③為了預防併發症,可使用青霉素、鏈黴素、磺胺嘧啶鈉、氟派酸、沙星散等。

  ④中藥,可用香附、田七、青木香、廣木香、大活血、党參各9克,冰片1.6克,小活血6克,共研細末、溫水調勻,1次內服,連服2天,小豬酌減。本方的有效率為80%以上。

  ⑤制菌黴素、放射菌酮、黃黴素等是效果最理想的治療藥物,但其價格昂貴,成本高,故沒有廣泛使用。在具體病例中,可根據治療價值,選擇使用。

  (2)預防:

  ①防止玉米發霉,已經發霉的玉米不能用做飼料。

  ②霉變輕微的玉米,可用“水洗法”處理。將拌有1~2%石灰的霉玉米磨成粉,用水浸泡,靜置沉澱。l天換3~5次清水。然後取原渣,按原量的一半飼餵。或將霉玉米磨成粉,放在缸或水桶中,加3~4倍清水,用力攪拌均勻,靜置,浸泡12小時后,除去上清液,再加水,攪拌、靜置,這樣經過幾次,便可用來餵豬,為了安全,量亦不能過大。霉變玉米的去毒程度,與浸泡時間、水洗次數和用水量有密切關係。最好浸泡時間長一些,水洗次數及用水多一些。

  ③病豬的糞便中仍含有毒素,應隨時清除,以防止污染水源和飼料。

您正在瀏覽: 防治豬霉玉米中毒應採取哪些措施?
網友評論
防治豬霉玉米中毒應採取哪些措施? 暫無評論