首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 生豬玉米赤霉烯酮中毒的診治


生豬玉米赤霉烯酮中毒的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

生豬玉米赤霉烯酮中毒的診治 標籤:生豬飼養 生豬 小麥赤霉病 赤霉病 牛尿素中毒

  1、病因。

  陰雨連綿,地面潮濕嚴重,使收穫的玉米不能及時晾曬入庫,玉米含水過高,達到20%~30%左右。玉米儲存時間較長,又未能很好地保管,出現霉變。用發霉的玉米飼餵生豬,15~20天後出現中毒癥狀。玉米赤霉烯酮主要作用於生殖器官,使動物發生雌激素樣亢進。

  2、癥狀。

  發病初期呈現拉稀、少食、精神不振,15天後出現陰戶紅腫、陰門外翻、陰道黏膜充血、水腫等發情表現,仔豬生長緩慢。

  3、病理變化。

  主要集中在生殖系統。陰唇腫大、乳頭腫大、乳腺間質水腫、導管發育不全。陰道黏膜水腫、壞死和上皮脫落、嚴重的外翻。子宮頸水腫、脆弱、上皮細胞增生,呈多層鱗狀細胞變性。子宮角變粗、變長、增大。

  根據癥狀和病理變化,結合飼餵玉米變霉調查,診斷為玉米赤霉烯酮中毒。

  4、治療。

  立即停喂霉變飼料,更換新鮮而富含維生素全價飼料,多飲清鮮水、保持舍內通風衛生。投服人工鹽、硫酸鈉等藥物,清理胃腸道內有毒物質。靜脈注射5%葡萄糖或0.9%生理鹽水250~500毫升;肌肉注射青霉素、鏈黴素每次80~200萬IU(微克),每日2次,連續用藥3天後病豬食慾正常,癥狀消失,恢復正常。

您正在瀏覽: 生豬玉米赤霉烯酮中毒的診治
網友評論
生豬玉米赤霉烯酮中毒的診治 暫無評論