首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 玉米赤霉烯酮對公豬精液的影響


玉米赤霉烯酮對公豬精液的影響

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

玉米赤霉烯酮對公豬精液的影響 標籤:小麥赤霉病 赤霉病 種公豬 公豬 後備公豬

  黴菌毒素對種豬群有影響,最常與母豬群有關,但也會危害公豬的生殖性能。最近,立陶宛動物科學研究所的研究人員研究了黴菌毒素解毒劑及其對公豬精液的影響。該飼料添加劑具有廣譜活性,可降低黴菌毒素如黃曲霉毒素、赭麴黴毒素、單端孢菌素(T-2毒素、TH-2毒素)、雪腐鐮刀菌烯醇、雙乙酸基晗草烯醇等的吸收和生物轉化,從而降低它們的生物利用率。

  在試驗中,將體重150-155千克的10月齡立陶宛白公豬分為3組。對照組餵給無黴菌毒素的飼料,正對照組給以含玉米赤霉烯酮0.57毫克/千克的飼料,第三種試驗料則在飼料中按1千克/噸的比率添加解毒劑。在試驗前10天,對公豬飼餵優質的飼料並訓練其接受人工采精,評估精液的質量和數量參數。試驗期間,各組公豬分別飼餵各自的飼料32天,每周采精一次。最後21天為恢復期,所有公豬均只是飼餵優質飼料,再次採集精液。

  試驗結果表明,在飼餵污染了玉米赤霉烯酮的飼料之後3天,射精量比對照組減少了41%。但是,公豬在飼餵無污染飼料1周后恢復。喂以黴菌毒素解毒劑公豬的射精量與對照組的相近。給以黴菌毒素的未處理公豬每次射精的精子數與對照組相比,在1周內即顯著下降。不過,餵給無污染的飼料時,公豬的精子數在1周內恢復。另外,玉米赤霉烯酮對精子活力也有影響,但一旦停喂受污染飼料,精子活力在數天以內立即恢復。飼餵解毒飼料的公豬的精子活力與對照組公豬的精子活力基本相同。可見,黴菌毒素對公豬精液有不良影響而解毒劑則可中和毒性的影響。

  因此,應盡量避免使用受黴菌毒素污染的飼料飼餵公豬,必要時可在配製公豬日糧時添加適量的黴菌毒素解毒劑。

您正在瀏覽: 玉米赤霉烯酮對公豬精液的影響
網友評論
玉米赤霉烯酮對公豬精液的影響 暫無評論