首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 玉米餵豬“7注意”


玉米餵豬“7注意”

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

玉米餵豬“7注意” 標籤:餵豬 玉米芯 玉米 玉米田 夏玉米

  玉米是應用最廣的飼料。但由於其營養成分比較單一,有許多不足之處。為充分發揮玉米的效益,餵豬時必須注意以下幾點。

  1、不要單純飼餵。單用玉米餵豬,每增重1千克,需要消耗玉米6千克以上。而用配合飼料餵豬卻只需玉米2.5-3千克。

  2、糖化后飼餵。玉米粉經糖化后,能使部分澱粉轉化成糖,可使豬喜食快長。做法是:將玉米粉放人缸中,再倒入2倍的快開的熱水充分攪拌成糊狀,再在其表面上撒上5厘米厚的乾粉,經過3-4小時即被糖化。

  3、供給蛋白質飼料。玉米中蛋白質含量低且品質差,不能完全滿足豬的生長需要。所以,必須補充蛋白質飼料。可在日糧中加入15%豆餅或菜子餅等。仔豬應加入5%魚粉。

  4、供給礦物質。玉米中礦物質含量低,故應在日糧中添加骨粉、磷酸氫鈣、硒、鐵、銅、鋅、錳等。

  5、供給維生素。玉米中維生素含量低,飼餵時必須加喂青綠飼料。若缺乏青綠飼料,可添加畜禽多種維生素。

  6、粉碎后不可長期貯存。玉米應粉碎飼餵,粉碎后的玉米面不可長時間貯存。因玉米脂肪含量高,時間久了易變質。粉碎量以15天用完為宜,夏天以10天用完為宜。

  7、喂前應浸泡。玉米經浸泡能吸收水分而膨脹變軟,豬易咀嚼,易消化吸收。浸泡方法:在玉米粉中加1-1.5倍的水浸泡2小時左右。

您正在瀏覽: 玉米餵豬“7注意”
網友評論
玉米餵豬“7注意” 暫無評論