首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 英國培育出新型轉基因克隆豬


英國培育出新型轉基因克隆豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

英國培育出新型轉基因克隆豬 標籤:轉基因 苗種培育 種苗培育 魚種培育

  曾經參與克隆出小羊多利的英國PPL醫療公司2004年8月2日宣布,該公司的研究人員日前培育出了5隻新型轉基因克隆豬,它們體內有一個基因被“關閉”了。這是異種器官移植研究領域的又一重要進展。

  PPL公司發布的新聞公報說,這5隻小豬是該公司設於美國弗吉尼亞州的子公司的研究人員培育出的,它們都是雌性,出生於2001年12月25日。DNA試驗表明,它們體內的兩個“阿爾法1(3半乳糖轉移酶”(GT)基因),有一個處於被“關閉”狀態。

  研究人員說,GT基因控制產生一種酶,這種酶使豬細胞表面產生一種糖類物質。當豬器官或細胞被移植給人體時,人類免疫系統能識別這種糖,從而產生強烈的排異反應,把移植的器官或細胞視作外來異物進行攻擊。這是目前豬器官不能應用於人體移植手術的主要原因。找到抑制該基因的方法,人們就有可能利用轉基因克隆豬大量“生產”適用於移植手術的器官。

  PPL公司曾與英國羅斯林研究所合作,用細胞核移植技術培育出克隆羊多利。此後,該公司致力於用同樣的技術培育適用於移植手術的轉基因克隆豬。2000年3月,PPL公司宣布培育出世界首批克隆豬,2001年4月又宣布克隆出第一批體內含有外源基因的轉基因豬。這次又成功培育出有一個GT基因被“關閉”的克隆豬,標誌着異種器官移植付諸實用的目標已經越來越近。

  由於缺乏可供移植的器官,許多急需換腎、肝或心臟的病人得不到及時救治。將動物器官移植給人的異種器官移植研究因此受到重視。豬易於繁殖,而且其器官在大小、功能上與人體器官較為接近,因此被視為替代器官的理想來源。

  PPL公司的科學家預期,轉基因克隆豬在醫學上的第一項應用將是生產製造胰島素的胰島細胞,以用於治療糖尿病,有關臨床試驗最早可能在4年內開始。

您正在瀏覽: 英國培育出新型轉基因克隆豬
網友評論
英國培育出新型轉基因克隆豬 暫無評論