首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬霉玉米中毒的癥狀與霉玉米中毒防治


豬霉玉米中毒的癥狀與霉玉米中毒防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

豬霉玉米中毒的癥狀與霉玉米中毒防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 牛尿素中毒 農藥中毒 瘤胃酸中毒

  1發病癥狀

  豬吃了霉玉米后5~15d出現癥狀,病程多在2個月以上,但仔豬中毒后多呈急性經過,可在數天內死亡。病豬主要表現為精神沉鬱,食欲不振乃至廢絕,口渴喜飲,可視黏膜黃染或蒼白,四肢無力,走路蹣跚,糞便先干后稀,重者混有血絲,甚至血痢,尿渾濁、色黃,後期出現間歇性抽搐、角弓反張等神經癥狀,多因衰竭而死亡。部分病例肛門或陰門水腫。剖檢變化主要在肝臟,肝腫大、色黃、變性壞死、質脆;病程長者肝間質增生,質地變硬,肝表面有灰黃色壞死灶。膽囊腫大,膽汁少而濃。腹腔有少量黃色或黃紅色腹水,胃底瀰漫性出血或潰瘍,腸道有出血性炎症。全身淋巴結腫脹、充血或水腫。腎臟腫脹、蒼白或呈淡黃色,腎小管上皮脫落等。

  2診斷

  霉玉米中毒主要是黃曲霉毒素造成。首先應調查飼料,觀察飼料種類、儲存情況等,並結合病史、發病情況、癥狀、病理變化、流行病學調查,做出初步診斷,確診應結合實驗室檢驗。

  3防治

  目前,對本病尚無特效解毒劑,臨診僅限於對症處理並加強肝臟解毒機能。可投服一些保肝、強心、解毒藥物,如維生素E、高糖等。心衰時用強心劑,如安鈉咖注射液等。發現豬中毒應立即停喂發霉玉米。中毒後用高錳酸鉀洗胃,內服吸附劑,然後投緩瀉劑。

  4預防

  4.1防止玉米霉變。玉米收穫季節注意天氣變化,及時收割,不過早,也不過遲。收穫后玉米應儘快晾乾或烘乾,無條件的,可使用一些防霉劑,如丙酸製劑等。

  4.2飼料庫要乾燥,並且通風要好。玉米儲存過程中定期檢查料庫的溫度和濕度。料庫溫度不應超過24℃,相對濕度控制在80%以下,防止玉米發熱潮濕。

  4.3玉米中添加霉吸附劑。吸附劑主要成分是釀酒酵母細胞壁的活性提取物,它可廣譜吸附黴菌毒素。黴菌毒素一旦被吸附則很難擺脫。霉可吸的添加量為0.5~2kg/t飼料。

  4.4可用30%的小麥代替玉米,另外小麥中可添加小麥型酶製劑。

  4.5已霉變者應及時挑出,以防止黴菌擴散。

  4.6輕度發霉的玉米可先粉碎用清水或0.9%的石灰水浸泡24~48h,然後反覆換水浸泡,直到浸泡水無色,之後再與預混料混合使用;同時在飼料中添加複合維生素B,增強肝臟解毒機能;在配製全價日糧時減少玉米的用量,添加1%~5%的植物脂肪或固體磷脂以補充能量,減少中毒機會。

您正在瀏覽: 豬霉玉米中毒的癥狀與霉玉米中毒防治
網友評論
豬霉玉米中毒的癥狀與霉玉米中毒防治 暫無評論