豬要喂青飼料

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

  飼料是豬生長、發育、繁殖、泌乳所必需的養分,如豬所必須的蛋白質、碳水化合物、礦物質和維生素等只能從飼料中吸取。因此,飼料中養分含量的多少,是直接影響到豬的生長、發育、繁殖泌乳等。為了滿足豬體不同生長發育階段的不同需求,應注意飼料的合理搭配,做到飼料品種多樣化和標準化,否則就會引起各種營養缺乏症。

  豬的飼料中,以青飼料養分比較全面,尤其是優質青飼料中,不僅含有豐富的蛋白質、可溶性碳水化合物、多種維生素和礦物質,而且其柔軟多汁,適口性強,豬愛吃,也容易被消化吸收。同時,廣開青飼料來源,可以節省精料和燃料,降低養豬成本。根據科研部門的測定,每頭正常生長的豬體重100公斤,豬身上就有蛋白質14公斤。因此,利用青飼料餵豬,是供給豬蛋白質的一個重要來源。據測定,500克青苜蓿中的粗蛋白含量相當於1000克玉米的粗蛋白質含量;紫穗葉粉的粗蛋白含量比玉米和高粱的含量高大約3倍。此外,豬體需要的14種維生素,青飼料中就有13種,而且含量高;豬體所需要的礦物質有10多種,如鈣、磷、鉀、銅、鐵、鈉等,而在青飼料干物質中含量較多,所以人們有“要豬生長好,給豬百樣草”的說法。用青飼料餵豬,要提高飼料利用率,才能促進養豬發展。但有些青飼料中有有毒植物,不能利用來餵豬,因此,必須剔除有毒植物,以免引起中毒或死亡。此外,一些青飼料堆放過久,也會產生有毒物質,豬食后也會引起中毒,應加以謹慎處理。

您正在瀏覽: 豬要喂青飼料
網友評論
豬要喂青飼料 暫無評論