首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的品種 > 瘦肉型豬的新品種---金楓豬


瘦肉型豬的新品種---金楓豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

瘦肉型豬的新品種---金楓豬 標籤:瘦肉型豬 小型豬 優質瘦肉豬 瘦肉豬 瘦肉

  金楓豬是用金山楓涇豬(太湖豬的一個種群),長白豬、皮特蘭豬等品種,經選育選配而成的新品種豬。母豬毛色純黑、母性好、產崽多;商品豬毛色純白、瘦肉率高、肉質優良、生長速度快。飼養證明,金楓豬不僅適應規模豬場的集約化飼養,而且適合小型豬場的傳統餵養和個體農戶的散養。

  一、體形外貌:金楓母豬體形適中,成年母豬平均體重158.64公斤,全身背毛黑色而稀疏,軀幹皮膚呈淺紫銅色,面平滑,額部帶有白色流星狀花紋,耳下垂,背平直,腹微下垂,體軀豐滿,乳頭髮達,乳頭有7-8對;商品金楓豬被毛白色,臀部有少許黑斑或黑點,頭較輕,耳小,背平直,后軀豐滿,四肢粗壯。

  二、發情配種。在集約化飼養的個體欄位內,金楓母豬的發情表現極為明顯,體重80公斤、8月齡左右即可配種,第一胎分娩日齡平均為377.81天。金楓母豬斷奶后6天之內發情的佔82.23%,斷奶至配種時間的平均間隔為7.36天。配種容易,採用自然交配時,一次配種受胎率86.49%,復配受胎率62.50%,總受胎率94.63%。

  三、產崽行為。金楓母豬的產前表現也極為明顯,產程相對較短,整個產崽過程平均96.13分鐘。產崽多,初產、二產、經產每窩平均產崽數分別為10.68頭、11.87頭和12.40頭,產活崽數分別為10.19頭、11.37頭和11.87頭。平均初生重1.202公斤,每頭母豬平均年產2.138胎。

  四、哺乳性能。金楓母豬的泌乳能力強,21日齡窩重63.04公斤,日增重達2.572公斤。35日齡斷奶頭數10.68頭,平均窩重86.62公斤,平均每頭重達8.11公斤,具有明顯的雜種優勢。

您正在瀏覽: 瘦肉型豬的新品種---金楓豬
網友評論
瘦肉型豬的新品種---金楓豬 暫無評論