首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 提高瘦肉型仔豬成活率10法


提高瘦肉型仔豬成活率10法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

提高瘦肉型仔豬成活率10法 標籤:仔豬成活率 瘦肉型豬 成活率 豬成本 優質瘦肉豬

  1.選擇生長快、胴體性狀好的瘦肉型仔豬。如達蘭、皮特蘭、聖特西、杜洛克及三元雜交豬。

  2.控制溫度。產房溫度要求15℃以上,仔豬保溫箱溫度30℃以上。可在塑料薄膜上鋪木板或用鐵筒及100瓦燈泡製成簡易保溫箱。

  3.固定乳頭。3日齡內固定好乳頭是提高乳豬成活率的關鍵。一頭豬只准吃一個乳頭的奶,讓小的豬在前部,大的豬在後部吃奶。爭吃同一個乳頭者,抓其耳朵把它分開。如仔豬多可實行寄養。

  4.及時補料。可使乳豬增重更快。4日齡,可用白糖與乳豬料混拌成糊狀抹到乳豬嘴裡,每天訓練2次,6~7天後小豬就會吃料。斷奶前小豬吃料越多,斷奶后拉稀越少。

  5.促進母豬多產乳。妊娠母豬的膘情要適當,只能有八成膘。產前減料,產後逐漸增多,斷奶前減料。多喂青綠飼料。

  6.做好斷奶的工作。斷奶要採取逐漸過渡的方式。斷奶后飼料成分保持不變,飼餵量可酌減,飼餵次數逐增。舍溫變化不宜過大。

  7.預防仔豬下痢。保證合適的溫度、通風和豬舍乾燥;嚴格執行母豬免疫程序;及時供給清潔飲水,飼餵全價飼料;一旦拉稀,及時消毒並注射抗生素。

  8.防治僵豬。對於因吃奶少而造成的僵豬可通過寄養解決;營養不良的僵豬可實行驅蟲、健胃,飼餵高蛋白飼料,補鐵等。

  9.驅除寄生蟲。60日齡的仔豬進行驅蟲,中午停喂一餐,晚上喂料時拌入驅蟲葯。

  10.做好防疫工作。採用二聯疫苗或三聯疫苗進行防疫。

您正在瀏覽: 提高瘦肉型仔豬成活率10法
網友評論
提高瘦肉型仔豬成活率10法 暫無評論