首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 雜交狼尾草栽培及其餵豬技術和措施


雜交狼尾草栽培及其餵豬技術和措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

雜交狼尾草栽培及其餵豬技術和措施 標籤:雜交狼尾草 狼尾草 養豬技術 蘇丹草栽培 香草栽培

  1植物學特徵

  雜交狼尾草是禾本科多年生草本植物。根深密集,鬚根發達,主要分佈在0~30cm土層內,下部的莖節能長氣生根。因具有強大的根系,抗倒伏的性能強,故植株高大,一般株高3.5m左右,最高可達4m以上,莖桿圓形,叢生,粗硬直立,一般每株分櫱20個左右;在良好栽培條件下,經多次刈割利用后,其分櫱也可以成倍增加。在通風透光、肥水充足的條件下,單株栽培的植株分櫱可達200個以上。每個分櫱莖約有20~25個節間。葉呈長條形,互生,葉片長60~80cm,寬2.5cm左右,但經多次刈割后,再生苗的葉片較窄;葉量比象草多,且苞葉上面毛較少,葉片邊緣密生剛毛,中肋明顯。葉鞘和葉片連接處有紫紋。葉色比象草淡,質地較象草柔嫩。圓錐花序成柱狀,穗黃褐色,長20~30cm,穗徑2~3cm,小穗披針形,近於無柄,2~3枚簇生成一束,每簇下圍以剛毛組成總苞,由於花藥不能形成花粉,或者柱頭髮育不良,所以沒有輔助特殊的育種手段一般難以結籽。

  2生物學特性

  雜交狼尾草的親本原產熱帶、亞熱帶地區,所以溫暖濕潤的氣候最適合它生長。在日平均氣溫達15℃以上時才開始生長;生長最適溫度為25℃~35℃,能耐40℃以上高溫天氣;氣溫低於10℃時,生長明顯受到抑制;低於0℃的時間稍長,就會被凍死。在我國北緯28°以南的地區種植,可自然越冬,作為多年生利用。

  雜交狼尾草既抗旱又耐濕。在乾旱少雨季節,不會枯死,仍可獲得一定產量。在根部淹水時間較長的情況下,也不會被淹死,只是長勢差。至今尚未見在大田栽培時因土壤濕度過大而死亡的現象和報道。

  雜交狼尾草具有一定的耐鹽性。試驗表明,在土壤氯鹽含量0.3%時生長良好,在含氯鹽0.5%的土壤上仍立苗不死,但長勢差,土壤氯鹽含量高達0.55%以上時,則不能立苗。

  雜交狼尾草對土壤要求不嚴,在多種土壤上均可生長,以土層深厚、保水性良好的黏質土壤最為適宜。在瘠薄的土壤上,只要加強肥水管理,同樣可獲得較高的產量,但在保水保肥性能差的沙質土壤上種植產量低。雜交狼尾草對鋅元素特別敏感,在缺鋅的土壤上種植,常常會出現葉片發白,生長不良,如不及時補充鋅肥則會造成植株死亡。

  3栽培技術

  3.1合理選地

  選地是獲得高產重要的前提條件之一。在山坡地種植,最好選擇黏質土壤類型,且土層深度需50cm以上,同時要有水源灌溉;在山坡地上的豬場,周圍坡地可配套種植雜交狼尾草,種草地應選擇在較低處,以便沼液自流灌溉節省電能;有條件的可在水田上種植,但應選擇距豬場較近、便於沼液自流灌溉、排澇條件好的地塊。

  3.2整地作畦

  利用山坡地新墾草地,首先應剔除地上的野草、石塊等雜物,然後沿等高線開墾築成梯田,同時砌築排灌水溝或水管,以利沼液自流灌溉和防止水土流失。坡度<25°的,梯田檯面寬2~2.5m,可整成兩畦;坡度在25°~45°之間的,梯田檯面寬1~1.2m,可整成單畦。利用耕地種植時,應先去除前作殘茬和其他雜草雜物,土壤耕深30cm,打碎大土塊,整平作畦,畦寬90~120cm,溝深30~40cm,溝寬30cm左右。

  3.3施足基肥

  雜交狼尾草生物量大,吸肥力強,故要結合整地時施足有機肥,每畝可施腐熟的廄肥1500~2500kg。我國紅黃壤地區土壤中往往缺磷,應適量施用鈣鎂磷肥(含P2O5≥12%),施量15~45kg/畝。

  3.4播種

  雜交狼尾草的種植,既可用種子直接播種和育苗后移栽,也可用種莖扦插繁殖。下種後由於種子常被地下害蟲尤其是螞蟻吃掉,必須用呋喃丹拌種后再播種,或者下種后再撒葯,然後覆土蓋種。

  3.4.1有性繁殖:種子直播。採用種子直接穴播,每畝播種量150~200g。穴距為60~70cm×60cm,每穴3~4粒,播后覆土1~1.5cm,保持土壤濕潤。待植株長至5~6片葉時,進行間苗,每穴保留1株。採用種子直播不便於苗期管理,一般較為少用。

  育苗移栽。先育苗后移栽,不僅方便苗期管理,而且可較有效地防止大田缺苗,在實際生產中廣為應用。選擇具有較好肥力、排灌方便的地塊作為苗圃,經深耕、去除雜草后,耙細、整平、作畦,畦寬1.2m。當氣溫穩定在15℃以上時即可播種。一般來說,南亞熱帶地區在2月底播種,中亞熱帶可在3月中旬播種,北亞熱帶及長江中下游地區可在3月底前後播種,中原地區可在4月中旬播種,東北地區可在5月中旬播種。如果需要提早播種,則應設置小棚並用塑料覆蓋,以保證苗床溫度在20℃~25℃之間。每畝苗床需種量1.5~2kg,1kg種子育成的苗,可供30~40畝大田栽植。採用稀條播(1~2cm1株苗),行距15~18cm。播種后覆土1~1.5cm,保持土壤濕潤,5~7天即可出苗。當幼苗生長至6~8片葉時,選擇下午或陰天時即可移向大田栽種。移栽的行株距以60~70cm×60cm為宜,密度過高,不僅影響通風通氣,而且容易造成底部葉片霉爛。移栽時先行挖穴,並向穴中澆水;為減少幼苗消耗營養,提高成活率,種苗在植入前,最好把葉子切短,最後將種苗栽入穴中,並連續澆水2~3天即可成活。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 雜交狼尾草栽培及其餵豬技術和措施
網友評論
雜交狼尾草栽培及其餵豬技術和措施 暫無評論