首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬在腹瀉過程中表現的形式


仔豬在腹瀉過程中表現的形式

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

仔豬在腹瀉過程中表現的形式 標籤:仔豬腹瀉 養殖過程 仔豬 仔豬成活率 仔豬保健

  腹瀉是仔豬最常見的疾病癥狀之一,不同疾病引起的仔豬腹瀉往往有一定的日齡特異性,了解出現腹瀉癥狀的日齡階段,有助於確定腹瀉的病因併科學施治。

  1~3日齡:多發生仔豬紅痢,由C型魏氏梭菌引起。不分品種、各種季節均可發生。病的經過急驟,有時不表現臨床癥狀即死亡,主要癥狀是排紅褐色血性糞便,有腥臭味,死亡率極高。預防:母豬產前30天和15天各注射紅痢菌苗5~10ml。防治:由於本病的病程太急,藥物治療往往收效不佳,必要時可用抗生素和磺胺藥物治療。仔豬剛出生時口服青霉素10萬單位、鏈黴素500mg,每日2~3次,可作為緊急的藥物預防。

  2~3日齡:母豬感染繁殖與呼吸綜合征后,常出現流產、早產、產死胎、弱胎、木乃伊胎,早產的仔豬出生時立即死亡或數天後死亡,正常分娩的仔豬在2~3日齡多發生腹瀉,早產仔豬更加嚴重,病仔豬體溫升高,呼吸困難,糊狀下痢,有的排出灰色或黑色焦油狀稀糞,少數帶血。預防:母豬用滅活苗每年免疫2次,每次間隔21天,弱毒苗僅限3~18周齡仔豬應用。目前尚無有效治療藥物,發病仔豬應加強飼養管理,給仔豬注射抗生素並配合支持療法,以防止繼發性感染和提高仔豬成活率。

  1~7日齡:多發仔豬黃痢,由致病性埃希氏大腸桿菌引起。病豬排黃色粘液樣腥臭的稀糞,嚴重的病豬糞便失禁,全身脫水,很快消瘦,肛門和****呈紅色。本病主要發生在出生后數小時至7日齡內仔豬,以1~3日齡最為多見,7天以上的仔豬很少發病,其發病率、死亡率極高,最高可達90~100%。預防:母豬產前40天和15天各注射1次大腸桿菌基因工程菌苗(如K88K99987P)。治療:肌注重瀉立停;肌注乳酸諾氟沙星10~20mg/kg體重。

  1~10日齡:豬傳染性胃腸炎與流行性腹瀉的發病率和死亡率較高,這兩種病的流行特點、臨床癥狀等極為相似,多發生在寒冷季節。仔豬先是突然發生嘔吐,接着發生急劇的水樣腹瀉,糞便為黃綠色或灰色,有時呈白色,並含有凝乳塊,病豬迅速脫水,體重明顯下降,精神萎頓,採食減少或停止,死亡率高達50%~100%。即使病癒,仔豬增重緩慢,生長發育受阻甚至成為僵豬。預防:冬春季產仔的母豬在分娩前30天,用豬流行性腹瀉―傳染性胃腸炎滅活苗后海穴注射3ml。治療:藥物治療效果不明顯,可用5%的葡萄糖氯化鈉注射液20~30ml,加維生素C250mg、維生素B6250mg靜脈注射,1日2次,同時口服氟哌酸30mg、苯乙哌啶片10mg。

  8~15日齡:多發生球蟲病,此時的仔豬感染后出現典型的腹瀉癥狀,有人也把它稱之為“十日齡腹瀉”。主要臨床癥狀是腹瀉,腹瀉的顏色從白色到黃色,形狀可從粥樣到水樣,但是不會出現血便,仔豬逐漸消瘦,生長速度下降,同一窩仔豬生長發育不均勻。防治:仔豬與成年豬應分群飼養,保持圈舍清潔,發現病豬及時隔離治療。治療可用增效磺胺製劑25~30mg/kg口服或肌肉注射,連續用藥5~7天,有較好療效。也可用氯苯胍、莫能黴素、馬杜黴素和三字球蟲粉等藥物治療。

  10~30日齡:多發仔豬白痢,由致病性埃希氏大腸桿菌引起。排灰白色糊狀稀糞,有腥臭味,粘附於肛門及後肢,病豬食欲不振,脫水消瘦,體溫變化不大。防治方法可參照仔豬黃痢。

  10~60日齡:多發生輪狀病毒病,以寒冷季節多發,常與仔豬白痢混合感染,只發生於2月齡以內的仔豬,大豬為隱性傳染。發病仔豬精神萎頓,食慾減退,常有嘔吐,並迅速發生腹瀉,糞便呈水樣或糊狀,黃白色或暗黑色,腹瀉愈久,脫水愈明顯。目前無特效藥物治療,發病後停止哺乳,立即內服或靜注5%~10%葡萄糖鹽水和3%~10%的碳酸氫鈉溶液,並使用抗生素或磺胺類藥物防止繼發性細菌感染,有較好療效。

  15~90日齡:多發類圓線蟲病,尤其在15~30日齡更加嚴重,潮濕炎熱季節發病較多。當有大量類圓線蟲寄生於小腸時,小腸發生充血、出血和潰瘍,病豬消瘦、貧血、下痢,糞便中帶有血液或粘液,最後因極度衰竭而死亡。預防應注意保持圈舍和運動場的乾燥、清潔。治療可用丙硫咪唑20mg/kg口服,或伊維菌素0.3~0.4mg/kg口服。

  斷奶后:(1)感染非典型豬瘟的母豬流產、產木乃伊胎、死胎和弱仔,有的仔豬出生后表現精神沉鬱、間歇性腹瀉、運動失調等癥狀,常在2~3天內死亡;仔豬在哺乳期內生長良好,一旦斷奶后,仔豬便出現體溫升高至41℃左右,厭食和頑固性腹瀉,糞便由褐色變成黃色,後期由於肛門失禁,糞便沿着後腿淌下,惡臭異常,病豬迅速消瘦,腹下部及耳根皮膚呈紫紅色鬱血,治療無效,1周左右死亡。

  預防:母豬在配種前補防一次,公豬每年兩次,仔豬20~25日齡、60~70日齡免疫二次。(2)感染偽狂犬病的母豬發生流產、產死胎、木乃伊胎,以及新生仔豬出現昏睡、嘔吐、拉稀等而大量死亡;偽狂犬病病毒引起斷奶仔豬發病死亡,主要表現神經癥狀、拉稀、嘔吐等,發病率20~40%,死亡率10~20%。本病目前尚無有效的治療辦法。預防:作種用的仔豬斷奶時用豬偽狂犬病滅活疫苗或弱毒苗免疫一次,4~6周后加強免疫1次,以後每半年接種一次;妊娠母豬產前30天加強免疫1次,育肥用的仔豬在30~35日齡時注射1次。

  50~90日齡:多發仔豬痢疾(豬血痢),病原為豬痢疾密螺旋體。最急性型往往見不到任何癥狀而於數小時內死亡;急性型病例開始排黃色至灰色的軟糞,食慾減退,體溫升高至40~40.5℃,後排出含有大量粘液或血絲的糞便,弓背,吊腹,脫水,飲欲增加,消瘦,虛弱和共濟失調,該病例最多見;慢性型癥狀較輕,表現為反覆下痢,不時排出灰白色帶粘液的稀糞,並混有黑色血液,貧血,消瘦,生長發育受阻,成為僵豬。治療:可用0.5%痢菌凈液按0.5ml/kg體重肌肉注射,或紅霉素1~3mg/kg每日兩次肌肉注射,連用2~3天。對劇烈下痢者還應採用補液、強心等對症治療。

  60~120日齡:多發仔豬副傷寒,由沙門氏菌感染引起。臨床多見慢性型,體溫升高或正常,周期性下痢,糞便呈淡黃色、黃褐色或綠色,有惡臭,混有血液和假膜,有的咳嗽、皮膚有疹等。預防:1月齡以上的仔豬用仔豬副傷寒弱毒凍干苗肌肉注射1ml。治療:恩諾沙星按5mg/kg體重肌肉注射,每日2次;慶大黴素1~1.5萬單位/kg,每日2次肌注或內服。

您正在瀏覽: 仔豬在腹瀉過程中表現的形式
網友評論
仔豬在腹瀉過程中表現的形式 暫無評論