首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬營養研究進展及無公害化飼養與飼糧配製


仔豬營養研究進展及無公害化飼養與飼糧配製

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

仔豬營養研究進展及無公害化飼養與飼糧配製 標籤:豬營養 氨化飼草 無公害食品 無公害養殖 無公害蔬菜

  第一,添加合成賴氨酸,改善飼糧氨基酸平衡,降低飼糧蛋白質水平,從而減少植物蛋白的用量,減少消化道的負擔,避免或減輕植物蛋白引起的過敏和蛋白質消化不良在後腸產生大量的有毒有害物質。

  第二,儘可能多用乳製品及澱粉,有條件的可用血漿蛋白粉,血漿蛋白粉的添加量一般為5%,只用於6周齡前。在國內乳清粉和血漿蛋白粉已經應用於斷奶仔豬日糧,但昂貴的價格限制了其廣泛的應用。最近有試驗表明,用腸膜蛋白粉全部或部分替代乳清粉或血漿蛋白粉、能夠在降低成本的同時保持甚至提高斷奶仔豬生產性能(高欣等,2001)。

  第三,添加酶製劑,可彌補早期斷奶仔豬消化道酶活力較低的不足。主要是補充胃、胰蛋白酶及澱粉酶。可選用市場銷售的酶製劑產品。飼料中碳水化合物、脂肪、蛋白質進入消化道被體內分泌的各種酶分解后才能被利用,而各種酶的分泌在仔豬階段還不完全成熟,加入一些外源酶使之起到補充作用。斷奶仔豬體內澱粉酶、胃蛋白酶不足,斷奶后應激反應更加抑制了消化酶的活性,因此補充一些外源酶是非常必要的,特別是對一些不易消化的營養物質如纖維、果膠等更是如此。

  第四,加酸化劑,可彌補仔豬胃酸分泌不足和誘導刺激胃、腸鹽酸及消化酶的分泌,並可抑制大腸桿菌的繁殖,有利於乳酸桿菌的增殖,從而促進仔豬對飼料的消化和減少腹瀉。

  第五,用膨化大豆代替豆粕,膨化大豆較豆粕有利於仔豬消化。大量的試驗表明,用膨化大豆代替豆粕,可減少早期斷奶仔豬的腹瀉率,提高日增重和料肉比,可使早期斷奶仔豬的日增重提高40%,每千克增重耗料減少0.12千克。對於斷奶早和較小的豬,膨化大豆取代豆粕的量可達100%,斷奶晚和較大的豬少用膨化大豆以降低飼糧成本,但不影響生長成績。

  第六,按周齡配製飼糧,由於仔豬生長快,體成分變化也較快,尤其是對蛋白質和氨基酸的需要,隨年齡增長,所需蛋白質和氨基酸在飼糧中的百分比下降速度較20千克體重以後的豬快。同時,早期斷奶仔豬的消化道功能也不健全,按其實際需要配製飼糧,有利於提高仔豬的生長速度和降低生產成本。

  2.2斷奶仔豬所用飼料的加工

  2.2.1粒度

  研究表明,儘管仔豬的咀嚼能力強於生長育肥豬,將日糧中玉米或高粱用輥式磨或錘片粉碎機分別進行粗、細粉碎,對仔豬的日增重無明顯影響,但對料肉比或飼料轉化效率來說,細碎的飼料有明顯改善;日糧中原料的種類也可能會影響仔豬對飼料粉碎粒度的要求。對斷奶仔豬飼料的最適粒度,有人提出斷奶后0d~14d為300μm,14d~35d期間為500μm。國內對乳豬料加工採用的粉碎篩片孔徑一般為1.5mm~2.0mm,其平均粒度約在0.7mm~1.0mm,可以進一步降低。但是,應當指出,由於目前關於仔豬飼料粉碎粒度的系統研究很少,特別是飼料中非穀物原料組分的粉碎粒度研究尚無報道,所以仔豬飼料的最佳粉碎粒度還有待進一步研究。

  2.2.2熟化

  當使用植物蛋白時應注意飼料中的抗原過敏反應,這種抗原過敏多來自豆類蛋白質,可造成腸蠕動失調,小腸絨毛脫落,腸粘膜發炎,消化吸收功能下降、拉稀。大豆產品經深加工(如蒸汽膨化大豆濃縮蛋白)能減輕過敏反應,是良好的仔豬蛋白飼料。大豆蛋白雖有爭議但價格較低仍普遍應用,需注意防止蛋白過敏(主要是大豆球蛋白的β-聚球蛋白),一是斷奶后不要馬上使用,二是經深加工為濃縮大豆蛋白、大豆分離蛋白、擠壓濃縮蛋白再用,其中以蒸汽濕法擠壓膨化大豆濃縮蛋白或分離蛋白為最好。用膨化大豆代替豆粕,可使早期斷奶仔豬的日增重提高40%,每千克增重耗料減少0.12千克。營養專家認為,仔豬日糧逐漸加入豆粕可儘快消除過敏性,仔豬早期適量飼餵豆粕,免疫系統可儘早得到鍛煉和適應。對於豆粕,解決的方法,一是通過豆粕加工來部分降低蛋白中的抗原成分,如通過60~70%熱乙醇浸提豆粕或大豆、或通過豆粕、大豆的濕膨化加工,或採取擠壓技術等;二是限制大豆產品的用量,一般推薦斷奶仔豬日糧中大豆產品的用量以不超過20%為宜。焙炒熟化,焙炒可使穀物等籽實飼料熟化,一部分澱粉轉變為糊精而產生香味,也有利於消化。豆類焙炒可除去生味和有害物質,如大豆的抗胰蛋白酶因子。焙炒穀物籽實主要用於仔豬誘食料和開口料,氣味香也有利於消化。

  3仔豬生產中出現的安全問題及解決措施

您正在瀏覽: 仔豬營養研究進展及無公害化飼養與飼糧配製
網友評論
仔豬營養研究進展及無公害化飼養與飼糧配製 暫無評論