首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬營養研究進展及無公害化飼養與飼糧配製


仔豬營養研究進展及無公害化飼養與飼糧配製

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

仔豬營養研究進展及無公害化飼養與飼糧配製 標籤:豬營養 氨化飼草 無公害食品 無公害養殖 無公害蔬菜

  有關血漿蛋白粉的最佳添加比例報道不一。Gatnau(1993)等認為添加6%的血漿蛋白粉即可獲得最佳生長性能。在斷奶仔豬早期日糧中添加血漿蛋白粉有利於改善豬的平均日增重,提高飼料轉化率。儘管添加6%血漿蛋白粉時飼料轉化率明顯高於對照組,但綜合考慮各項生產性能指標及飼料成本,血漿蛋白粉在斷奶仔豬日糧中的添加比例以3%左右為宜(張麗英等,1999)。血漿蛋白粉蛋氨酸和異亮氨酸含量低,因此應注意補充。

  1.2.3油脂營養

  脂類在仔豬飼糧中的添加目的是增加飼糧能量濃度。已有研究表明:斷奶仔豬日糧中添加脂肪可促進生長,改善飼料利用效率,但也有研究表明斷奶后第一周添加脂類效果不明顯甚至影響生長,因為斷奶后胰臟和消化道內胰脂酶活性分別降30%和60%,限制了脂類的利用,幾天後可恢復到斷奶前的水平。早期斷奶仔豬脂肪利用率較低,但為了更好地制粒和減少粉塵,一般添加量為5~6%。但添加油脂過多會帶來一定負效應。乳製品添加比例較高的日糧中通常需添加5%~6%的油,才能達到滿意的制粒效果。牛油與豆油(或玉米油)混合添加可改善早期斷奶仔豬的日增重、日採食量和飼料轉化效率,50%牛油+50%的豆油或玉米油的混合日糧對早期斷奶仔豬的生長具有較好的促進作用,其機理在於促進了仔豬的採食(朴香淑等,2001)。

  1.2.4礦物質和維生素營養

  鈣是豬骨骼發育、牙齒生長和體內代謝所需的重要常量礦物元素。NRC(1988)確定,5~10Kg仔豬鈣需要量為0.80%,10~20Kg為0.70%。我國豬營養標準(1987)確定,5~10Kg仔豬鈣需要量為0.83%,10~20Kg仔豬為0.64%。早期斷奶仔豬使用高銅具有明顯的促生長效果,並能提高飼料利用率。仔豬日糧中添加250mg/kg的銅,日增重提高24%,飼料效率提高9%。目前對高銅的促生長機制尚不清楚,一般認為銅具有抗生素的特性,產生類似抗生素的生長效應,故其作用機制可能與其抗菌有關。

  斷奶日糧中鋅的作用效果隨鋅的添加水平、持續時間和鋅的形式而異。斷奶日糧中添加3000mg/kg的ZnO和ZnSO4,可提高日增重15%~25%,日採食量提高9.5%~14%,仔豬下痢由10%~20%降到5%,死亡率由4.1%降到1.3%。鋅促生長並控制仔豬腹瀉是因為鋅與體內100多種金屬酶的組成有關(懷明燕,1998)。

  砷製劑不但起着補充必需微量元素砷的作用,還具有重要的藥理作用。它能促進蛋白質合成、改善腸道細胞代謝、抑制腸道中有害菌生長,起促生長和抗菌作用。資料表明,仔豬日糧中添加50mg/kg~100mg/kg的阿散酸或30mg/kg~40mg/kg洛克沙砷,能有效控制仔豬腹瀉、促生長、提高日增重和飼料轉化率(尤麗等,2000)。

  李德發等(2001)報道,斷奶仔豬每日攝入0~1.5×104IU的VD3對生長性能和血清鈣、磷和鹼性磷酸酶無不利影響,但每日攝入1.5×105IUVD3可在12~18d后出現中毒癥狀,且血清鈣濃度增加,無機磷含量和鹼性磷酸酶活性降低,生長性能顯著降低。VD3添加水平為每天150IU時,動物機體免疫反應較強,且抗體濃度迅速升高;而日糧當VD3缺乏,添加水平過高或為中毒劑量時,BSA抗體生成降低。

  仔豬在出生1周內可以在體內合成維生素C。多數情況下,仔豬不需要添加外源的維生素C。然而有文獻報道,無論是早期斷奶仔豬還是正常斷乳仔豬,在補料中添加維生素C均可以提高生產性能。並認為,在應激階段,仔豬合成的維生素C不能滿足生長需要(沈佳,1998)。

  有研究結果表明添加VB1不會提高斷奶仔豬的生長性能,然而添加VB6能提高0~14日齡豬的平均日增重和平均日攝食量(趙英會等,2001)。

  2仔豬飼糧的配製與加工

  2.1早期斷奶仔豬飼糧的配合

  由於仔豬消化道技能對體溫的調節能力和對疾病抵抗能力的特點,早期斷奶后,其飼養比哺乳期還困難,通常有一周的甚至停頓期,常稱過斷奶關。為減輕斷奶應激的影響,一定要注意飼糧的配合。

  根據仔豬消化道發育的情況和容易產生對植物蛋白過敏的特點,早期斷奶仔豬飼糧配合不只是按標準保證滿足對各種養分的需要,還要考慮仔豬對植物蛋白的適應能力。在我國條件較差的情況下,可從以下幾個方面來考慮早期斷奶仔豬應激飼糧的配合。

您正在瀏覽: 仔豬營養研究進展及無公害化飼養與飼糧配製
網友評論
仔豬營養研究進展及無公害化飼養與飼糧配製 暫無評論