首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 仔豬豬瘟和豬肺疫混合感染病例


仔豬豬瘟和豬肺疫混合感染病例

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

仔豬豬瘟和豬肺疫混合感染病例 標籤:豬肺疫 傳染病 豬瘟 仔豬 仔豬腹瀉

  豬瘟是由豬瘟病毒引起的一種高度傳染性和致死性疫病,其特徵為高熱稽留和小血管變性引起的廣泛出血、梗塞和壞死。感染豬瘟病毒的豬抗病力降低,極易併發或繼發豬肺疫。尤其是在寒冷、潮濕、冷熱交替、天氣劇變、擁擠、通風不良等不良條件下,使豬體抵抗力降低,可引起巴氏桿菌大量繁殖,毒力增強而發病,如不及時控制,可造成豬只大批死亡。

  發病情況

  河北省寧晉縣曹伍疃鄉王某2006年10月4日從外地購進了50頭仔豬,體重約10kg~15kg,買來后第3天,有4頭開始發病,逐漸發展到全群豬,並死亡8頭,曾用青霉素、安乃近、慶大黴素等藥物治療,不見好轉,反而有死亡現象,隨後到邢台市獸醫院診治、通過剖檢化驗、治療,使疫情很快得到了控制。

  臨床癥狀

  病豬精神沉鬱,體溫升高到40℃~41.5℃。呈稽留熱,食慾減退甚至廢絕,眼流濃性分泌物。可視黏膜發紺。病初便秘,后拉稀,惡臭帶血並混有白色黏膜。全身發紅,耳尖、腹部、頸部及四肢皮膚有紫斑,指壓不退色。公豬包皮有混濁尿液,頸部腫脹堅硬,觸之敏感。病豬咳嗽,呼吸困難,叫聲嘶啞,鼻流出漿液性或黏稠分泌物,個別豬鼻孔流出帶血泡沫、嚴重的呈犬坐式張口呼吸,終因窒息死亡。

  病理變化共剖檢病死豬3頭,病理變化基本相似,全身淋巴結腫大,出血,呈暗紅色;胃底部黏膜、膀胱黏膜出血;脾臟表面有丘狀小點出血和綠豆大小暗紫色的出血梗死,表面有針尖大出血點;回盲瓣、盲腸及結腸黏膜有鈕扣狀潰瘍;喉頭有出血斑和出血點;心冠脂肪:心內膜有出血點;肺水腫呈暗黑色,並有散在的大小不一肺炎灶;氣管、支氣管內有黏液性泡狀分泌物,並混有數量不等的血性泡沫;胸腔和心包積有多量淡紅色的混濁液體;頸部皮下水腫,肌肉充血、淤血。

  實驗室檢驗

  直接鏡檢取病死豬的心、肝、脾組織直接塗片,用革蘭氏染色后,鏡檢可見明顯的革蘭氏明性紅色小桿菌,以姬姆薩氏染色,菌體多呈兩端鈍圓,兩極着色濃染的短桿菌。

  細菌分離培養以無菌操作取病死豬肝、脾組織,接種於鮮血瓊脂平板培養基上,經37℃培養24h,見血平板上長出淡灰色、濕潤、圓形、露珠樣小菌落,不溶血。取典型菌落制塗片,革蘭氏染色,可見革蘭氏陰性兩極濃染的短小桿菌。

  生化試驗分離的細菌能發酵甘露醇、葡萄糖、蔗糖、果糖,產酸不產氣,不發酵乳糖、棉子糖、木糖。分離的細菌進行硫化氫和靛基質試驗,結果為陽性。V-P和M.R試驗均為陰性。

  葯敏試驗挑取生長典型的菌落均勻塗佈於鮮血瓊脂平板上,用多種抗菌葯敏紙片做抑菌試驗,結果該菌對卡那黴素、氟苯尼考呈高敏,對青霉素、鏈黴素、阿莫西林不敏感。

  取病豬脾、扁桃體觸片,豬瘟熒光抗體染色,細胞漿有綠色熒光。

  通過臨診癥狀、病理變化、實驗室檢驗,可診斷為豬瘟與豬肺疫混合感染。

  防治

  發病後必須採取綜合性的防治措施,才能很快控制本病。

  1.加強飼養管理,採用營養全面的配合飼料,提高豬體抗病力。

  2.對已患病的豬進行隔離治療,病重豬與死豬深埋。對場地用具、圈舍及周圍環境用綠威霸消毒液進行徹底消毒。病豬治療:(1)用豬瘟高免球蛋白進行緊急注射,每天兩次,連用3天。(2)復方肺炎平注射液(主要成分:卡那黴素等),肌肉注射,每公斤體重0.3ml,每天兩次,連用三天。(3)魚腥草,按每公斤體重0.3ml,肌肉注射,每天兩次,連用3天。(4)對全群豬飼料內混復方白樂美(主要成分:氟苯尼考等),連用5天。(5)配合清熱解毒、止咳化痰、平喘的中藥治療效果更加理想,方劑:每頭仔豬用白芍子4g,黃芩4g,大青葉4g,知母3g,連翹3g,桔梗3g,炒牽牛子4g,炒葶藶子4g,灸枇杷葉4g,用法;水煎加雞蛋清為引,一次喂服,每日兩次,連用三天。通過採取以上綜合性防治措施,只有癥狀較嚴重的2頭豬死亡,其他全部恢復健康。

  小結

  1.根據發病情況、臨床癥狀、病理變化以及實驗室檢驗與防治效果的綜合分析,確診該豬群發生的疫病為豬瘟與豬肺疫混合感染。

  2.目前,豬瘟的臨床癥狀及病理變化不夠典型,只憑眼判斷易造成誤診,必須經過實驗室檢驗等綜合性論斷,尤其是混染的病例,一定要分清主次,以便採取綜合性防治措施,使疫情迅速得到控制。

  3.豬群發生本病後,必須早診斷,早治療,及時採取綜合性的防治措施,才能使疫情很快得到控制,必須應用兩種病的特效藥物來控制。否則,會使疫情加重,死亡率增高,造成較大的損失。筆者對上述病例通過葯敏試驗,選用對巴氏桿菌高敏藥物,並應用豬瘟高免球蛋白和清熱解毒、祛痰止咳、平喘的中草藥治療效果非常理想,用藥后癥狀很快消失,疫情很快得到控制。

  4.該豬群暴發本病,主要是由於從外地進豬,長途運輸突然改變飼養環境,天氣寒冷,圈舍潮濕等應激因素,使豬體抗病力降低,引起本病原大量繁殖,毒力增強而發病。防治本病的根本辦法是消除降低豬體抵抗力的一切不良因素。加強飼養管理,搞好圈舍內的環境衛生,飼料配合原料多樣化,增加多種維生素,增強豬體的抗病力。搞好防疫滅病工作,是預防本病的關鍵。

您正在瀏覽: 仔豬豬瘟和豬肺疫混合感染病例
網友評論
仔豬豬瘟和豬肺疫混合感染病例 暫無評論

相關推薦