首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬豬瘟、水腫病混合感染


仔豬豬瘟、水腫病混合感染

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

仔豬豬瘟、水腫病混合感染 標籤:水腫病 豬瘟 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  一些養豬場或養豬戶,由於忽視對仔豬的豬瘟免疫或疫苗用量不足,致使仔豬到50天左右受到豬瘟強毒感染后,其抗體滴度迅速下降而達不到保護的目的,患上豬瘟,繼而導致仔豬抗病力差,感染豬瘟強毒的病豬,極易併發仔豬水腫病,造成混合感染。

  一、臨床癥狀50日齡左右的仔豬突然發病,病豬精神沉鬱,發抖,體溫達40℃―41℃,呼吸加快,絕食,以耳緣、四肢、腹下皮膚首先出現發紺、出血,眼瞼、面部和頸部皮下嚴重水腫,眼結膜充血,叫聲嘶啞,共濟失調,步態不穩,盲目行走或轉圈等神經癥狀,繼而後肢麻痹,倒地側卧,四肢划動,表現痛苦的呼吸困難和間歇性痙攣而死。

  二、病理變化剖檢病死豬,均可見到耳、四肢、下腹下皮膚髮紫,眼瞼、頸部腫脹,切開腫脹部皮下流出膠樣液體。切開喉頭,高度水腫。心內外膜有出血斑或出血點。胃壁、腸系膜水腫,切開胃大彎,見粘膜與肌層之間充滿凍狀水腫物。胃底呈瀰漫性出血,大腸系膜呈膠凍樣水腫,小腸粘膜出血。全身淋巴結水腫、充血和出血,心包、胸腔和腹腔有較多積液。脾臟邊緣有出血性梗死病灶。腎臟表面呈麻雀蛋狀出血外觀。膀胱粘膜有出血點。

  三、防治措施

  1.加強飼養管理,採用營養全面的配合飼料,增加多種維生素,增強豬體抗病力。

  2.為有效地控制豬瘟的發生,必須在接種豬瘟疫苗時加大免疫劑量,並在第一次免疫接種后20天―30天再用5頭份的豬瘟疫苗加強免疫一次。

  3.對已患病的豬只進行隔離治療,死豬深埋。對場地、用具、圈舍及周圍環境用綠威霸消毒液進行徹底消毒。病豬治療,應用豬瘟高免血清緊急注射。同時選用環丙沙星注射液、水腫剋星或地塞米松注射液進行肌肉注射,2次/天,連用3天。同時應用中草藥治療效果更佳,方劑:蒼朮、白朮、六曲、豬苓、車前草各10g,滑石20g,甘草25g,加水濃煎,分2次拌料或喂服,連用3天。大群豬飼料內混萬分之五的氟哌酸原粉飼餵,連用3天―5天,病豬很快康復。

  4.對豬場所有的假定健康豬,採取加大免疫劑量進行緊急預防接種,大、小豬一律接種5頭份豬瘟疫苗。空懷母豬在配種前2周再用5頭份豬瘟疫苗。空懷母豬在配種前2周再用5頭份豬瘟疫苗強化免疫一次。加大疫苗接種劑量,是排除母源抗體的最好方法,也是防治非典型豬瘟發生的有效措施。通過採取以上綜合性防治措施,使疫情很快得到控制。

您正在瀏覽: 仔豬豬瘟、水腫病混合感染
網友評論
仔豬豬瘟、水腫病混合感染 暫無評論

相關推薦