首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬直腸脫的全切除術


仔豬直腸脫的全切除術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

仔豬直腸脫的全切除術 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  直腸為消化道的最後一段,肛門是消化器官的最後開口部。直腸脫俗稱脫肛,是直腸末端的粘膜或直腸的一部分或大部分經由肛門向外翻轉脫出,而不能自行縮回的一種外科疾病。本病牛、馬、豬及其它動物均可發生,但常見於豬,特別是仔豬。直腸脫是2―4月齡仔豬最常見的疾病。筆者在獸醫臨床診療實踐中,曾診治過數起仔豬直腸脫病例。現擇其典型病例報告如下。

  一、發病情況

  2006年3月16日,揭陽市某部隊餵養的一頭3.5月齡、體重30公斤的仔豬,因長期飼餵酒糟、麥麩及米糠等干粗飼料,便秘而致直腸脫出。已病8天。剛發病的頭兩天,僅脫出直腸2厘米左右,飼養員用溫鹽水沖冼后,可以還納入肛門。隨後直暢脫出漸為嚴重,直腸顏色由粉紅變成暗紅,質度變硬,溫鹽水沖洗后,已不能還納入旺門。應該部隊邀請,筆者前往就診。

  二、臨床檢查

  病豬較瘦,精神沉鬱,食慾減退,頻頻努責,做排糞姿勢,直腸脫出8.7厘米,成圓柱狀,表面污穢不潔,粘有泥土。近肛門端的1.5厘米,直腸顏色粉紅,輕度腫脹,質度輕軟,其與直腸脫出物呈暗灰色,重度腫脹,質度較硬,邊緣腐松惡臭開裂,似菜花朵樣,暢粘膜有壞死結痂,剝離后極易出血。因組織壞死嚴重,不能整復,故決定進行直腸脫出切除術。

  三、手術方法

  病豬行頭低尾高左側橫卧保定。術者常規消毒。助手用2%來蘇兒沖洗病豬后軀,0.1%高錳酸鉀洗凈直腸脫出物及肛門周圍,18號人用腰椎穿刺針經交巢穴剌入左側直腸后神經處,邊退針邊注射2%普魯卡因10毫升,以麻醉左側直腸后神經。同法麻醉右側直腸后神經。術者用大號縫衣針引兩條各40厘米長的7號縫線,十字交叉對穿近肛門端直腸作牽引線,固定脫出直腸,在縫線后小心切斷外層腸管,見內外層腸管間無其它腸管嵌入,再切斷內層腸管,3%明礬液沖洗斷端,一次連續全層縫合內外腸管斷端,撒布80萬單位的青霉素粉,去掉固定直腸的縫線,將縫合好的腸管緩慢還納入肛門,煙包縫合肛門周圍皮膚,以能通過食指為度,5%碘盯消毒肛門周圍。

  四、術后護理

  單獨關養,飼餵柔軟而易消化的富含蛋白質飼料,飼量逐日漸增。術後用滅菌注射用水稀釋青霉素160萬、鏈黴素100萬混合一次肌注,每日2次,連用3日。術后第2天,豬只精神、食慾稍有改善。第5天見肛門發炎、腫脹,用3%明礬液沖液,塗抹碘甘油,配合青、鏈黴素肌注治療,病勢漸好,術后第10天基本康復。一月後回訪,該豬生長發育正常。

  五、體會

  1、內外腸管一次連續全層縫合是不符合手術操作規程的。鑒於該豬病程拖延較長,組織壞死嚴重,切除壞死組織后,不能進行一次結節縫合內外腸管漿膜層及肌層,再一次連續縫合兩粘膜層,不得已而採用一次連續全層縫合內外腸管。實踐證明,這樣的縫合法也是可行的。

  2、手術的成敗,不但與手術時機、技術水平、無菌操作等有直接關係,而且術后護理也是至關重要的。該豬由於是集體餵養,飼養員責任心不強,術后圈舍內清潔衛生較差,護理不當,以致術后肛門發炎、腫帳,延緩了該豬術后癒合過程。因此,術后應向畜主強調護理的重要性,使其密切配合,以利息豬早日康復。這應引起臨床獸醫的足夠重視。

您正在瀏覽: 仔豬直腸脫的全切除術
網友評論
仔豬直腸脫的全切除術 暫無評論