首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬早期交往應減輕斷奶應激


仔豬早期交往應減輕斷奶應激

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

仔豬早期交往應減輕斷奶應激 標籤:豬斷奶 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  一般在仔豬斷奶1周后,都要將分娩舍的仔豬轉至保育舍,此時,就要對原本不在同一窩生長的仔豬進行並群飼養,通常是兩窩並一群。並群后,由於豬具有確立各自在群體中地位的習性,經常會發生咬斗,咬斗結束后,仔豬通常是遍體鱗傷。仔豬轉欄後面臨環境改變,加上仔豬本身免疫力比較差,這種並群加轉欄的應激是豬一生中最大的一次應激,在一定程度上會給養殖戶造成損失。

  筆者通過幾年來實踐證明,讓仔豬在斷奶前就先交往可有效減輕斷奶、轉欄、並群帶來的一系列應激。可以在仔豬15日齡時,就讓兩窩仔豬相互來往,玩耍嬉戲。因為母豬在產仔后15天時是產奶最高峰時段,這個時候仔豬體況也是最好的階段,而且有母源抗體的保護,應激可以大大減少。

  具體操作方法如下:(1)在產房分娩欄的建設中,將相鄰兩欄設為一組,保溫箱或中央隔板預留一個活動門。(2)在將母豬轉入產房時,將產期最接近的母豬關在一起。(3)仔豬15日齡時,抽開相鄰的隔板,讓兩窩仔豬充分交往直至轉入保育舍。(4)斷奶后1周,將兩窩仔豬同時轉入保育舍並為一群。

您正在瀏覽: 仔豬早期交往應減輕斷奶應激
網友評論
仔豬早期交往應減輕斷奶應激 暫無評論