首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 當前規模化豬場種豬群常規護理


當前規模化豬場種豬群常規護理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

當前規模化豬場種豬群常規護理 標籤:規模化豬場 規模化養殖 豬群 豬群保健 良種豬

  一、發情檢查與繁殖管理

  繁殖場應努力使每頭母豬每年至少繁殖2窩。要達到這一目標,母豬必須定期發情,而且發情被及時察覺並適時進行配種或人工授精。

  1、刺激母豬定期發情。使母豬及早離開仔豬(4~6月齡時)並且立即斷奶;將母豬移至配種舍;使母豬靠近一頭公豬,使其能夠儘可能直接接觸(聽、看、聞);母豬斷奶當天不餵食;次日可開始每日喂飼料4公斤,這叫催情補飼,一直進行至第10天或配種時為止;將母豬置於豬群中,進行應激發情;如發情有困難,可改變飼料種類幾天;注意母豬體況,母豬配種時不能太肥,也不宜太瘦。

  2、發情徵狀:通常斷奶后4~6天即發情,一般發情期維持2~3天,天氣炎熱時發情期會縮短(1~2天)。發情徵狀往往不很明顯,下列徵狀可能同時出現,但也很可能只有一兩個或少數幾個徵狀出現。

  母豬發情時會靠近進入豬舍的人;歪頭傾聽,常伴以耳朵躁動;企圖爬跨其它母豬;尿頻;聲音嘶啞;食欲不振;陰門略有擴大,略顯紅色,完全發情時變得蒼白。更進一步的發情跡像:陰門出現粘液;按壓肋腹和背部時有挺立反應;發情母豬再現挺立反應后很難將其從原處移動,此時表明該母豬已充分發情。

  3、如何檢測發情:不使用公豬,但接近公豬。檢查母豬行為:檢查陰門(色澤、膨脹、粘液);檢查挺立反應;雙手按壓肋腹;按壓背部。

  二、發情檢查時應注意事項

  1、發情前期跡像少,較老母豬更明顯,尤其是陰門的膨脹和顏色。

  2、母豬初次表現了挺立反應24小時后(由公豬引發)或12~18小時后(由人引發)必須配種或人工授精。

  3、每日兩次檢查發情時,晚間發現初次發情則早晨配種,早晨發現初次發情則晚間配種。

  4、如有懷疑,或母豬配種1.5~2天後仍在發情,最好進行第二次配種。

  5、根據飼養和管理情況,少母豬應在7~8月齡時配種。小母豬初次發情最好不配種,經過第二次或第三次情期再配種。

  三、公豬交配次數

  建議每頭公豬每周至少交配一次;公豬每周最好交配2~3次;如果公豬每周交配4次以上,每窩仔豬的成活率將下降;如果公豬未交配時間較長(比如2周以上),最初幾頭交配的母豬最好重複交配,4次以後公豬可恢復正常;自然交配母豬與公豬比例應是20:1,人工受精的母豬與公豬比例應是50:1。

  四、增加每窩仔豬數與提高受孕率

  檢查精子質量;監督配種(人輔助配種),不過度使用公豬;在正確時刻交配得當,1次即可,如有懷疑(特別是發情期延長時),母豬可在12~24小時后再交配1次;實行雜交繁育;小母豬初次發情不可交配;對母豬和公豬精心飼養和細心照料十分重要;母豬交配后應休息0~17天(能休息0~35天更好)然後再轉移單獨飼養。

  五、正確的交配時間

  初次交配的平均年齡(少母豬)應是220~240天,在氣候溫和的國家,初次交配的平均年齡大於250天時,一般視為異常,熱帶地區大於175天時被認為異常;斷奶至交配的間隔,90%以上的母豬應在斷奶后10天交配,如果多於15%的母豬斷奶與交配的間隔超過10天則被認為異常;母豬的第1次交配與最後1次交配之間的間隔超過5天禁止重複配種,這種重複配種超過15%即為異常,流產率高於75%亦屬異常。

您正在瀏覽: 當前規模化豬場種豬群常規護理
網友評論
當前規模化豬場種豬群常規護理 暫無評論