首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬群各階段管理(3)――生長育肥豬的飼養管理


豬群各階段管理(3)――生長育肥豬的飼養管理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

豬群各階段管理(3)――生長育肥豬的飼養管理 標籤:飼養管理 育肥豬 豬群 豬群保健 肥豬

  1.合理分群

  肥育豬一般多採用群飼,其既能充分利用豬舍建築面積和設備,提高勞動生產率,降低養豬成本,又可利用豬群同槽爭食,增進食慾,提高增重效果。

  分群時必須並窩,並窩應根據豬的生活特性,實行留弱不留強,拆多不拆少,夜並晝不並的辦法。一般在固定圈內飼養,每群以10~20頭為宜。在舍內飼養,舍外排糞尿的密集飼養條件下,每群以40~50頭為宜。

  2.飼料調製

  (1)現代養豬以顆粒配合飼料為主。顆粒料優於乾粉料,乾粉料、濕拌料和稠粥料優於稀湯料。

  (2)對於能量飼料富有的地區,可選用漢珠牌系列濃縮飼料如2008、900、899、800、600或希望牌系列濃縮料2000、188、186等給飼。在配製時注意選優質玉米、麩糠等能量飼料,且按推薦比例均勻拌合後方可投喂。

  3.飼餵方式

  有自由採食和限制飼養兩種,一般來講自由採食日增重高,沉積脂肪多.飼料利用率低。限量飼餵飼料利用率高,胴體背膘較薄,但日增重較低。我們可採用前促后控飼養法,即前期(60KG以下)利用豬主要長瘦肉的生長發育階段,採用自由採食法,供給漢珠牌5612或希望牌5012小豬料予以飼餵,後期(60KG以上)利用豬脂肪生長快的階段,實行限制飼養,選擇漢珠牌5613或希望牌5013中大豬料投飼,以控制脂肪的生長,從而提高胴體瘦肉率。此外,大家也可選用漢珠或希望牌系列豬用濃縮料飼用。

  4.飼餵次數

  一般每天飼餵2~3次為宜。在20~90KG肥育期間,每日喂2次和3次的結果比較,喂3次並不能改進日增重和飼料利用率,喂3次的給料比較比例是早晨35%,中午25%,傍晚40%為宜。

  5.飲水

  豬吃進1KG飼料需要水2.5~3.0KG才能保證飼料的正常消化和代謝。另在夏季應加大飲水的供給。

  6.居住環境

  (1)衛生:圈舍要保持清潔衛生,要調教養成採食、排泄、睡卧三位習慣。

  (2)溫度:豬的生長需要適宜溫度,育肥豬的適宜溫度為15~23℃。

  (3)光照:育肥豬舍內光照應暗淡,以使豬能得到充分地休息。

您正在瀏覽: 豬群各階段管理(3)――生長育肥豬的飼養管理
網友評論
豬群各階段管理(3)――生長育肥豬的飼養管理 暫無評論