首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 豬群健康狀況與養豬成本的關係的分析


豬群健康狀況與養豬成本的關係的分析

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

豬群健康狀況與養豬成本的關係的分析 標籤:豬成本 豬群 豬群保健 仔豬成活率 飼養成本

  養豬成本在很大程度上取決於豬場對疾病的管理能力。在養豬過程中,無論是小型飼養或現代化大型飼養模式,控制各種疾病始終都是最具挑戰性的任務。本文以作者在澳大利亞從事豬病健康狀況與養豬成本的關係,供中國同行參考。

  生殖疾病對養豬成本的影響繁殖是豬場管理中最關鍵的環節之一,繁殖效率主要取決於受精率、同窩仔豬數和空懷天數。而這些生產措施都受母豬管理、營養、遺傳、疾病、公豬生育力、精子質量、環境和管理因素的影響。生產問題如飼養策略、應激、季節問題、生育結構和衛生也會影響母豬繁殖性能。在澳大利亞、歐洲和美國,大多數豬場的繁殖受精率介於70%―90%之間,每窩仔數為11個至13個,其存活率在92%以上。母豬管理方案如子宮預處理、公豬采精和授精前後的處理、確保母豬的適當體型(體重和背脂肪)及懷孕妊娠,哺乳各方面的營養方案都會對母豬的繁育能力有顯著的影響。

  影響繁殖效率的重點原因是與生殖有關的各種疾病。為了確定造成繁殖效率低下的原因,豬場管理者須熟悉和了解影響繁殖性能的各種疾病。常見的疾病有鉤端螺旋體、細小病毒、偽狂犬病毒和PRRS。治療繁殖疾病,不僅要鑒定和處理病原,還要查出造成感染的可能途徑。治療方案包括使用金黴素(泌乳期用量為600ppm,妊娠期用量為1200ppm),或在產後肌肉注射前列腺素F2a以阻止殘留胎膜引起的感染,以及使用各種相應的疫苗。

  由於豬的繁殖能力的提高,每窩產仔數會增加,所需母豬數減少和母豬飼養的固定成本減少。但是,由於每窩產仔豬數增加,可能造成空間不夠和由此引起的生長速度減慢,需要額外的勞動力及出欄重可能會下降(通常會降低利潤)。

  呼吸系統疾病對養豬成本的影響,呼吸系統疾病會降低生產和產肉量10%―15%,影響程度依養豬生產系統、病原和給藥方案的不同而異。引起呼吸系統疾病的病原包括支原體、胸膜肺炎放線菌和PRRS病毒。

  它們會引起肺葉破裂融合、胸膜炎和膿腫。生產管理方式(如全進全出)、早期隔離斷奶、通風狀況和存欄密度等都會影響疾病在不同豬群間或同群豬內傳播。注射疫苗可防止或延遲呼吸系統疾病的出現,接種支原體疫苗和胸膜炎放線菌疫苗對提高豬群的整體表現效果明顯。在一個接種支原體疫苗的試驗中,接種疫苗的豬比未接種的豬改善生產效率可達31.1%。

  所生產的豬肉更能滿足市場需要。抗生素如四環素和泰樂菌素通常用於治療出現臨床癥狀的豬,通過注射或飼料或水餵給動物。試驗曾用金黴素(15mg/kg體重)混於飼料中餵給豬以控制支原體病,結果22周出欄時,經過治療的豬(105g)比未經治療的豬(82g)重23kg,即使算上所花的藥費,生產者可獲得1:8.5的投入產出比。消化道疾病對養豬成本的影響。消化道疾病可發生在任何年齡的帶有病原菌的豬身上,這類疾病能影響不同年齡的豬群。剛斷奶的仔豬會受不同血清型的大腸桿菌感染。10天―14天的小豬會感染球蟲病。

  進入生長階段的中豬可能會受功森氏菌、多毛短螺旋菌等病原菌染而發生痢疾。飼料中的營養成分對預防這些疾病起了很重要的作用。能量水平、原生物和飼料酸性會影響斷奶仔豬的腹瀉病,飼料中含有適量的纖維素也可降低痢疾的發生。飼料顆粒大小會影響腸道潰湯的發生率。

  口服或注射疫苗可防止多種消化道疾病。抗生素如金黴素、新黴素、阿莫西林、泰樂菌素、安普黴素可控制這些疾病,許多試驗表明,金黴素以20mg/kg體重的比例添加入飼料時對控制豬迴腸炎十分有效。

  遺傳因素也會影響胃腸道疾病的發生,如研究人員已經從一種可以抵抗大腸桿菌痢疾的豬基因庫存中分離出抗大腸桿菌痢疾的基因,這一發現有利於通過遺傳方式控制胃腸道疾病的發生。環境溫度變化對養豬成本的影響,豬只的健康狀況除了餐部環境之外,其內部因素――自身的免疫能力也是至關重要的。豬只的免疫能力與營養的關係十分密切。維持代謝是指動物保持基礎體溫和為抵抗疾病而啟動免疫功能所消耗的能量。在維持代謝過程中,動物的生物量不能增加,而多數情況下會減少,生長代謝則是對動物因增加生物量(如產奶、肌肉增長、骨骼發育等)而消耗能量和其它營養成分。

  動物在當環境溫度發生很大改變和因病原菌的侵入而需要啟動免疫系統時需要消耗大量的能量和營養。也就是說,為了使能量和營養主要用於生長代謝,從而為養豬者創造更多的利潤,應該盡量減少維持代謝所需的能量和營養。從管理豬場的角度來看,確保豬舍平衡及適當的環境溫度,可以使豬只的健康狀況良好,從而降低豬場的管理費用。即在豬場管理過程中,通過保持豬群健康狀況,可以有效地減少養豬成本,從而創造更多的利潤。

  總之,提高豬群健康而為養豬業所帶來的好處包括:促進生長、降低死亡率、減少藥費,提高飼料轉化率和增加出欄重。任何豬場的目的都是為了創造利潤。只有在了解養豬的市場需求的前提下,制定出生產目標,並對改善豬群健康做出明智的投入,創造更多利潤的目標才有可能實現。

您正在瀏覽: 豬群健康狀況與養豬成本的關係的分析
網友評論
豬群健康狀況與養豬成本的關係的分析 暫無評論