首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 病毒性傳染病-豬偽狂犬病的診斷


病毒性傳染病-豬偽狂犬病的診斷

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

病毒性傳染病-豬偽狂犬病的診斷 標籤:豬偽狂犬病 狂犬病 傳染病 雛鴨病毒性肝炎 鴨病毒性肝炎

  本病是由偽狂犬病病毒引起的一種急性傳染病。

  ⒈流行特點

  病豬、帶毒豬以及帶毒鼠類為本病重要傳染源。本病可經消化道、皮膚傷口感染,也可以由空氣傳播。豬配種時可傳染本病。妊娠母豬感染本病時,常可殃及子宮內的胎兒。哺乳仔豬日齡越小,發病率和病死率越高。隨着日齡增長,發病率和死亡率均下降,斷乳后的仔豬多不發病。

  ⒉臨床癥狀與病變

  2周齡以內哺乳仔豬,病初體溫升高,嘔吐,下痢,厭食,精神不振,呼吸困難,呈腹式呼吸。繼而出現神經癥狀,發抖,共濟失調,間歇性痙攣,后軀麻痹,作前進或後退轉動,倒地四肢划動,最後衰竭而死亡。3~4周齡豬主要癥狀同上,病程略長,多發生便秘,病死率可達40%~60%。部分耐過豬常有後遺症,如偏癱和發育受阻。2月齡以上豬,癥狀輕微或為隱性感染。懷孕母豬表現為咳嗽、發熱、精神不振,發生流產、木乃伊胎、死胎和弱仔,這些弱仔豬1~2天內出現嘔吐、腹瀉和神經癥狀,通常在24~36小時內死亡。病死豬病變為腦膜充血、出血和水腫,腦脊髓液增多,扁桃體、肝和脾均有散在白色壞死點。

  ⒊診斷

  根據臨床癥狀、流行病學分析,可初步診斷為本病。確診必須進行病毒分離。病料接種兔常出現典型奇癢癥狀后死亡;用已知血清做病毒中和試驗以確診本病。還可用直接免疫熒光檢查腦或扁桃體的壓片或冰凍切片。

您正在瀏覽: 病毒性傳染病-豬偽狂犬病的診斷
網友評論
病毒性傳染病-豬偽狂犬病的診斷 暫無評論