首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 哺乳仔豬偽狂犬病與豬瘟混合感染的防制


哺乳仔豬偽狂犬病與豬瘟混合感染的防制

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

哺乳仔豬偽狂犬病與豬瘟混合感染的防制 標籤:豬偽狂犬病 哺乳仔豬 狂犬病 豬瘟 哺乳期

  2003年3月,南平市某規模種豬場,哺乳仔豬發生了一起以整窩仔豬突然發病、死亡快且死亡率高和以神經癥狀為主要特徵的急性傳染病。經流行病學、臨床癥狀、病理剖檢和實驗室診斷,確診為仔豬偽狂犬病與豬瘟混合感染。

  1 發病及流行情況

  該種豬場建於1998年,現存母豬700多頭,其中長太母豬500頭,長大母豬200頭,年出欄商品代仔豬1.5萬頭。新生仔豬的保健程序是於28日齡斷奶,3日齡注射牲血素加維生素B12,7日齡補料,35日齡驅蟲;仔豬免疫程序為20日齡免疫豬瘟疫苗2頭份,21日齡免疫肺疫疫苗,30日齡免疫口蹄疫疫苗1頭份;生產母豬免疫程序為產後20d免疫豬瘟苗4頭份,21d免疫豬肺疫疫苗,產前40d注射口蹄疫疫苗。

  2003年3月10日有1窩6日齡仔豬突然發病死亡4頭,第二天這窩仔豬全部發病死亡,又陸續發現整窩發病的病例,死亡仔豬最小為3日齡,最大為18日齡。經病理剖檢,初步診斷為豬瘟。隨即應用豬瘟乳兔組織苗對所有哺乳仔豬進行了4頭份緊急免疫接種,但未能控制疫情。將採集的病豬血清送我局化驗室進行抗體監測,偽狂犬病抗體為陽性,由於沒有注射偽狂犬疫苗,疑為偽狂犬病與豬瘟混合感染。4月1日,採用豬偽狂犬病弱毒凍干苗對全場哺乳仔豬進行了緊急免疫接種,至4月22日該豬場疫情逐漸趨於穩定,再未出現死亡。本次疫情歷時一個多月,共發病哺乳仔豬73窩803頭,死亡726頭,死亡率為90.41%,其中有52窩整窩死亡。

  2臨床癥狀

  病初仔豬體溫升高至42℃,病豬眼眶發紅,閉目昏睡,口角大量流出泡沫或唾液,站立不穩或癱軟,步態蹣跚,容易跌倒,顫抖或倒卧,有些豬盲目行走或轉圈或頂牆,有些豬頭向後仰,四肢划動。有的病例出現嘔吐、腹瀉、不能吮乳,皮膚、粘膜發紺和出血,臨床上病仔豬多為整窩發病,應用各種抗菌藥物治療均無效,最後體溫下降,發病後1~2d全部死亡。

  3 剖檢變化

  病理變化呈多樣性,鼻腔呈卡他性炎症變化,咽喉部粘膜水腫,肺水腫有出血點,腦水腫出血,淋巴結充血,腎顏色變淺,有針尖狀出血點,病程長者肝、脾表面有多量針尖狀白色小壞死點或結節,有時肝臟表面有大量纖維素滲出而形成偽膜,肝門淋巴結腫脹、充血,切面多汁,外周紫黑色,中心灰白色,呈特徵性的大理石樣變,盲腸、回盲瓣和結腸粘膜形成鈕扣狀潰瘍。

  4 實驗室檢驗

  4.1 無菌取病死仔豬心、肝、脾、肺、腎、腸系膜淋巴結及小腸內容物塗片,革蘭氏染色,鏡檢,未發現任何細菌。

  4.2 採集發病仔豬血清20份,用偽狂犬病膠乳凝集試驗方法進行檢測,全部為陽性。病死豬腦組織懸液接種於健康兔,36h后兔出現奇癢等典型的偽狂病癥狀,於接種后58h全部死亡(2/2),對照組兔健康存活。

  4.3 採集經豬瘟疫苗免疫1周后健康仔豬和發病仔豬血清各20份,進行抗體效價測定,結果:發病仔豬血清中有2份抗體效價為1∶16,視為免疫合格,其餘18份低於1∶8不具保護抗體效價,免疫仔豬血清抗體效價其中3份>1∶16,17份,1∶32。將病死豬腎、脾及扁桃體用豬瘟免疫抗體技術檢測,結果為陽性。

  4.4 採集哺乳母豬血清10份,進行豬瘟正向間接血凝試驗,結果僅有3份血清抗體效價為1∶16,其餘7份<1∶16。根據發病和治療情況、臨床癥狀、剖檢變化和實驗室檢驗結果,確診為仔豬偽狂犬病與豬瘟混合感染。

  5 防制措施

  5.1 防止傳染源和傳播媒介的引進,自繁自養,不到外地引豬,如有必要,則必須到無病地區的良種豬場,先預防接種,再引進豬仔,到場后隔離觀察2~3周,確無問題后才合群飼養,禁止非工作人員和其他動物進入豬場,對病重仔豬立即撲殺深埋。

  5.2 查清病原后,先後應用豬瘟乳兔組織苗對所有哺乳仔豬進行了4頭劑的超劑量緊急免疫接種,用豬偽狂犬病弱毒苗進行了1頭劑的緊急免疫接種。經採取以上措施后該場仔豬發病死亡逐漸減少,疫情得以控制。

  6 討論

  6.1 該場這次流行的疫病,經流行病學、臨床癥狀、病理剖檢和實驗室檢驗,確診為仔豬偽狂犬病和豬瘟混合感染。由於兩者協同致病,造成了較高的發病率和死亡率。

  6.2 這次仔豬偽狂犬病發病時,其臨床癥狀與豬瘟相似。因此,本次疫情開始僅懷疑為豬瘟,雖採取了防制措施,但未能控制,最後確診為兩病混合感染,對本場立即進行徹底消毒防疫措施,對病死豬進行深埋,對豬瘟強毒抗體陽性者立即進行淘汰,才從根本上撲滅了疫情。

  6.3 本次發病主要涉及哺乳仔豬,且危害極大,造成了巨大經濟損失,究其原因主要是由於從外地購買仔豬的人員和長途運輸車輛進入生產區消毒不嚴而帶入偽狂犬病,進而繼發豬瘟野毒感染,使疫情更為複雜。

  6.4 經對豬瘟疫苗免疫哺乳母豬和健康仔豬抗體效價測定結果顯示,90%仔豬和70%母豬抗體效價很低,不能獲得免疫保護,導致豬瘟流行。建議集約化豬場應在免疫監測的基礎上,建立適合本場豬群的免疫程序,以提高免疫效果和避免不應的經濟損失。

  6.5 禁止在豬場內飼養其它動物,並在豬場內實施滅鼠措施。

您正在瀏覽: 哺乳仔豬偽狂犬病與豬瘟混合感染的防制
網友評論
哺乳仔豬偽狂犬病與豬瘟混合感染的防制 暫無評論

相關推薦