首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣預防豬的偽的狂犬病


怎樣預防豬的偽的狂犬病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

怎樣預防豬的偽的狂犬病 標籤:豬偽狂犬病 狂犬病 怎樣貯藏

  豬偽狂犬病是由偽狂犬病毒引起的一種急性傳染病。近年來,隨着規模化和集約化飼養的發展,引入國外種豬的增多,國內生豬調運頻繁,疫情流行呈上升趨勢。今年春季以來,我省部分市、縣已有發生,應引起畜牧主管部門、養豬場和養豬專業戶的高度重視。

  該病潛伏期一般為3-6天,臨床癥狀隨病豬年齡不同而有變化。新生仔豬感染后可出現大批死亡,特別是一周齡內仔豬發病率、死亡率可達100%,主要表現為突然發病,高熱,走路不穩,共濟失調,癲癇樣抽搐,伴有嘔吐、拉稀等,3-5天內達死亡高峰。2-4齡仔豬發病時,有上述類似的神經癥狀,但病程稍緩,發病率為20-40%,致死率為10-50%。育肥豬感染時,還可出現咳嗽、流鼻涕、打噴嚏等;妊娠母豬流產、產死胎和木乃伊胎,且以產死胎為主,並主要發於臨產前的母豬。病死豬剖檢時,典型病變是腎臟有大的出血點,腦膜顯著出血、充血。如需確診,可做微量病毒中和試驗和乳膠凝集試驗。

  目前該病尚無有效的治療措施,應以預防為主。即用豬偽狂犬病基因缺失弱毒苗或滅活苗進行接種,種豬(包括公豬)初次免疫后間隔4-6周加強免疫1次,以後每胎配種前注射1次,產前一個月左右加強免疫一次,即可獲得較好的免疫效果。育肥用的斷奶仔豬在斷奶時接種一次可維持到出欄。對新購入豬進行嚴格的檢疫,防止將病毒引入健康群。嚴格滅鼠,控制犬、貓、鳥類和其他禽類進入豬場,禁止牛、羊與豬混養,控制人員來往,搞好消毒及血清學監測對該病的防治也有積極的作用。

您正在瀏覽: 怎樣預防豬的偽的狂犬病
網友評論
怎樣預防豬的偽的狂犬病 暫無評論