首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬場成功消除豬偽狂犬病的做法


豬場成功消除豬偽狂犬病的做法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

豬場成功消除豬偽狂犬病的做法 標籤:豬偽狂犬病 狂犬病 豬場 規模化豬場 養豬場

  養豬現代化是我國畜牧業現代化的重要組成部分。進入21世紀后,我國規模化養豬業迅速發展,密集養殖使得豬病複雜化發展,如:豬偽狂犬病、PRRS(豬繁殖障礙與呼吸綜合征)、豬胸膜性肺炎等疾病已經成為困擾着我國規模化豬場發展的重要因素。而我國作為養豬大國,豬肉產量佔世界豬肉產量的40%以上,豬肉的安全問題已成為社會關注的熱點,面對豬病流行的新特點,如何在現代化、集約化規模養豬場選擇新的疾病控制技術將是今後養豬業發展值得重視的重要問題。

  中國養豬業與世界發達國家相比,還處於發展的初級階段。在20世紀60年代發達國家已經出現了工廠化的現代化養豬場,至今,各種飼養管理技術走在世界的前列。因此國外的一些先進管理技術應該有值得借鑒的地方。永新種豬場是廣西最大的原種豬場,所有種豬都是從加拿大和丹麥直接進口,一直以來對疾病控制防治工作都非常重視,並在疾病控制的問題上借鑒了國外的一些管理經驗和技術經驗,結合本場的實際情況,開展了一系列疾病控制措施,並獲得了一定的成功經驗,成功地進行了種豬場的偽狂犬疾病清除工作。

  豬偽狂犬病(PRV)的清除對於規模化種豬場來說非常重要。原種豬場一旦感染了PRV,將會終身帶毒,引起母豬的早產、流產、死產、木乃伊、弱子,子豬的死亡率增多,將會造成嚴重的經濟損失,所以在規模化原種豬場很有必要進行豬偽狂犬病清除與凈化。

  多點生產

  在現代養豬生產中,早期斷奶、隔離生產和多點生產均是得到很好應用的生產技術。但是,關鍵原則未變:(1)從母豬免疫獲取最大的效益;(2)子豬應儘早斷奶並移至另一點;(3)全進全出技術。

  由於豬群間健康的差異,引進後備豬的隔離、風土馴化等方法很有必要。距離是傳染病傳播的天然屏障,不同年齡的豬應有足夠距離,這是豬場健康控制的基礎。

  超早期藥物隔離斷奶選留後備種豬

  超早期藥物隔離斷奶(SEW)技術是最有效和最經濟的防止大部分疾病傳播的技術,包括PRRS。對子豬有效地排除疾病的斷奶日齡。

  除進口種豬外,永新所有種豬都是超早期藥物隔離斷奶的(12天~14天)。超早期藥物斷奶后,隔離到16公里遠的一個豬場,90千克經檢疫無主要傳染病後方能合群,保證後備種豬的健康。

  分胎次飼養

  分胎次飼養有效防止疾病的傳播及利於頭胎母豬的生產管理。永新種豬場吸取國外的管理經驗,實行頭胎豬場管理。眾所周知,頭胎母豬的疾病情況及生產性能相對不穩定,無論營養要求、疾病狀況、配種、分娩難易、產子數、子豬疾病及存活率都與其他胎次母豬不同,要求的營養與飼養管理不同。在永新種豬場,其選擇了一個條件比較好的、設施比較現代化的豬場作為頭胎豬場,母豬產下第一胎后將其轉到其他各個豬場。同時在管理和人員配置時,把最好的工作人員放到頭胎豬場,用更科學合理的管理方法管理頭胎豬場。

  實行部分清群,阻斷傳染病的傳染鏈

  現代集約化豬場生產是一個以周為單位的連續過程。病原微生物就是通過這個循環感染周而復始。實行部分清群,就是切斷這個感染循環。豬場應每年實行1次~2次部分清群。傳染病較多、較複雜的豬場,主張全部清群(效益與成本通過這部分預算,在成本上切實可行才實施)。部分清群方法如下:

  保育豬感染PRRS最嚴重,實行部分清群,就是切斷感染源(包括其他病原微生物),同一時間把所有的保育豬出售或轉移到育肥舍飼養,最好是另一個豬場,徹底清洗,空置1周~2周,最好是2周。每次清群,必須分別進行3次消毒,用3種不同的消毒藥,分別於第1天、第13天、第14天進行,這是清除PRRS和其他疫病的措施之一。

  全進全出

  全進全出是減少或控制傳染病的主要方法之一。每次全進全出,必須全面清洗消毒包括用具、衣服、鞋等,而且每棟豬舍專用。不能做到全進,也應做到全出,這對控制豬場疫病非常有好處。

  利用血清檢測手段,控制和清除疾病

  定期監測豬場免疫情況是制定免疫程序和疾病清除實施的主要措施。主要用ELISA方法,區分野毒和疫苗,同時也要屠宰檢查豬感染的部位和嚴重程度。用ELISA監測的主要方法是:

  1.祖代豬,每季度檢查血清一次;

  2.曾祖代豬,每月對不同年齡的豬檢查;

  3.父母代豬,每年檢查一次,每個年齡段抽一定比例的豬進行血清檢查。種豬以胎次抽查,公豬全檢,生長育肥豬每4周為一個年齡段抽查,以上檢查結果必須詳細記錄。

  永新豬場採用“高強度疫苗注射+陽性淘汰”的方法成功地清除了豬偽狂犬病(PRV)。三個豬場共檢查血清12621頭分(見表2),經檢查的“信號豬”全部陰性。

  合理的飼養管理和嚴格的防疫制度

  對種豬來說,在飼養管理上需要更高的要求,防疫制度更嚴格,許多豬場,往往把疾病的防疫目光放在疫苗和用藥上,而忽視了一些日常的基本工作。條件性致病菌如:巴氏桿菌、鏈球菌、胸膜肺炎放線桿菌等,往往與飼養管理的疏忽有關。只要細心觀察,便可知道死豬最多的往往是那些高密度飼養、衛生條件差、通風不良、混群飼養、保溫差的欄舍。合理的飼養管理,嚴格的防疫制度,能大幅度降低某些疾病的傳播、感染。具體要求是:

  1.保證各個階段豬只的合理營養供給。

  2.做好清潔、消毒工作。及時清理糞便,避免產生過多有害氣體污染環境。

  3.做好密度、通風、冬天保溫及夏天降溫管理。夏天母豬舍和公豬舍都採取水簾式降溫和排風扇抽風抽濕的方法,讓豬只處於舒適的環境。

  4.全進全出及同日齡階段飼養。全進全出在疾病控制上起着很重要的作用,所以我們要求全進全出一定要徹底,包括豬群、工作人員、工具等。

  5.每個環節設一個專用的病豬隔離場所,及時把病豬隔離出來,這無論是對病豬的病情控制和對未感染豬群都是很好的。

  6.消滅可能的傳播媒介。豬場嚴格禁止飼養犬、貓及家禽,杜絕犬、貓、雞及其他鳥類進入豬場,定期進行場內滅鼠、滅蠅工作。

  7.對全場種豬(含公母種豬及後備豬群)進行臨床觀察及生產繁殖性能的調查。

  8.合理地使用疫苗,並根據抗體水平決定免疫程序。

  在開展疾病控制時,很多觀點認為,採用藥物控制,是目前比較簡易和比較容易推廣的疾病清除技術。然而,隨着我國人民生活水平不斷提高,人們對食品的安全要求越來越高。採用藥物控制應該充分考慮到豬肉的抗生素殘留問題。雖然實踐證明,使用抗生素預防疾病,可以減少豬只對疾病的感染機會,但長期使用,會使機體本身產生耐藥性。人通過食用含有抗生素殘留的豬肉,時間長了,也會逐步引起身體抵抗力下降,這將是危害到國人素質的頭等大事。因此永新種豬場實施疾病清除措施,以全面提高豬群健康程度作為指導思想,採用國際上比較先進的疾病清除措施,以科學養豬、健康養豬為目的,把安全食品衛生作為企業發展的長遠建設目標。疫病的控制與凈化是一個長期而艱巨的過程,只要找到可行性的方法,我們就可以控制並凈化它。到下個世紀我國人民將從小康走向富裕,屆時對畜產品的質量將會提出更新、更高的要求。選擇新的疾病控制技術,將是中國養豬業走向世界的必由之路。

您正在瀏覽: 豬場成功消除豬偽狂犬病的做法
網友評論
豬場成功消除豬偽狂犬病的做法 暫無評論