首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬場偽狂犬病與藍耳病的診治


豬場偽狂犬病與藍耳病的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

豬場偽狂犬病與藍耳病的診治 標籤:豬偽狂犬病 豬藍耳病 狂犬病 豬場 規模化豬場

  豬偽狂犬病是由偽狂犬病病毒引起的家畜及野生動物共患的急性傳染病。其特徵為發熱及腦脊髓炎。成年豬以隱性感染為主,也可表現為流產、死胎及呼吸系統癥狀。

  豬繁殖與呼吸綜合征(PBBS),又名為“豬藍耳病”是由豬繁殖與呼吸綜合征病毒(PRRSV)引起的一種接觸性傳染病。其主要特徵為厭食、發熱、繁殖障礙和呼吸困難。主要危害種豬和繁殖母豬及其仔豬,對養豬業危害巨大。

  1發病情況

  2003年2月27~29日,自貢市沿灘區鄧關鎮牌坊村的一養豬場,從省內的四個地方購回雙月齡仔豬1996頭。仔豬回場后的第2天開始零星發病。3月5日發病豬只數量達27頭,至3月12日死亡仔豬8頭。

  2臨床癥狀

  發病豬只表現厭食、發熱,個別豬只體溫41℃以上,精神不振,皮毛粗糙,咳嗽,有的出現腹瀉、不同程度的呼吸困難。少數豬只雙耳背面、腹側有“一過性”的青紫色或藍紫色斑塊。個別豬只出現運動失調,側卧作划水運動,嚴重的出現角弓反張,眼球震顫,向上翻,最後昏迷死亡。

  3病理剖檢

  胸腔內有大量清亮液體,鼻腔卡他性炎症,扁桃體水腫,喉頭水腫,個別豬肺水腫。腸系膜淋巴結和下頜淋巴結充血、腫大。腦膜充血,肝臟可見很小的灰白色壞死病灶。

  4實驗室診斷

  4.1塗片鏡檢

  無菌採集肝、脾、淋巴結等塗片,進行革蘭氏、瑞氏染色,在鏡下未見致病性細菌。

  4.2血清學檢驗

  對有臨床癥狀的豬只採血回區動物疫病診斷中心化驗室進行血清學檢查。豬偽狂犬病應用乳膠凝集試驗測抗全部陽性,豬細小病毒病應用乳膠凝集試驗測抗陰性,豬繁殖與呼吸綜合征應用乳膠凝集試驗測抗三分之一出現陽性。

  根據臨癥狀和病理解剖以及實驗室血清學檢驗,可診斷為豬偽狂犬病與豬繁殖與呼吸綜合征混合感染。

  5防治措施

  採用綜合防治與對症治療相結合的方法進行。對無臨床癥狀的豬只進行藥物預防和緊急預防接種,對有癥狀的豬進行對症治療。

  5.1對發病豬只進行隔離治療。氨苄青霉素每頭每次注射0.5g,每天2次,連用3~5d;同時注射柴胡,每次每頭注射2mL,每天2次。或穿心蓮注射液,每次每頭注射5mL,每天2次,連用3~5d;同時肌注咳喘1號注射液1~2.5mL/kg體重,每天2次,連用3d,利巴韋林注射液,每次每頭注射1mL,每天2次,連用3~5d。

  5.2發病豬舍、豬圈、用具、牆壁、地面及環境用3%複合酚、1%菌毒敵、0.3%過氧乙酸等徹底消毒,每天下午1次。未發病豬舍用0.03%百毒殺等帶豬消毒。

  5.3改善飼養管理條件與環境,加強豬舍清潔衛生、保持通風乾燥,提高空氣質量。

  5.4未發病豬群立即進行藥物預防和疫苗注射:

  5.4.1仔豬立即肌肉注射偽狂犬病滅活疫苗,每頭2mL,間隔3d后在不同部位肌肉注射豬繁殖與呼吸綜合征(PPRS)滅活疫苗,每頭1mL。

  5.4.2每升水中加恩諾沙星粉50mg,連續飲水7d。

  採取以上措施后該豬場的豬只發病及死亡得到了很好地控制。未增加新發病豬和死亡豬只,收到了較好的效果。

您正在瀏覽: 豬場偽狂犬病與藍耳病的診治
網友評論
豬場偽狂犬病與藍耳病的診治 暫無評論