首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 微生物發酵潲水養豬效益高


微生物發酵潲水養豬效益高

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

微生物發酵潲水養豬效益高 標籤:養豬效益 淡水養殖 生物飼料 生物肥 生物農藥

  微生物發酵潲水養豬效益高

  使用該技術,20公斤的仔豬只需飼餵4個月體重即可超過100公斤

  4月15日,“動物低成本保健快速養殖技術”交流會在清遠舉行。廣西南寧助農種養技術服務部的蔣愛國在會上介紹了用微生物發酵潲水養豬的技術。據其介紹,使用該技術,20公斤的仔豬只需飼餵4個月,體重即可超過100公斤。

  據了解,在珠三角,由於工廠密集,加上各種餐飲業、學校等,每天都會產生大量的潲水,單廣州一市,每日就有5000噸以上。但是,潲水腐敗變質快,其中還含有大量的病原體、病毒、寄生蟲和蟲卵等,會對環境造成嚴重的污染。而處理費用高、難度大、回報率低,因此目前還沒有行之有效的統一處理模式。

  另一方面,潲水營養豐富,具有能量高、脂肪高等優點,每4公斤潲水(濕重)相當於1公斤精飼料的營養,因而常被用來加工成飼料飼餵動物,其中尤以用於養豬為多。然而,傳統的蒸煮處理辦法雖可以消滅較多的病原體、病毒和寄生蟲等有害物質,但蒸煮后的潲水不能保存,必須在幾個小時內飼餵完,否則會產生大量的亞硝酸鹽和黃曲霉素,易引起中毒,而黃曲霉素更是目前發現的最強的化學致癌物質之一。

  蔣愛國在會上對如何利用微生物發酵潲水的技術作了介紹:以200公斤潲水為例,首先加入20-60公斤米糠或統糠進行調和(米糠、統糠的用量不是絕對的,以手抓一把飼料握緊,見手縫裡有水而不往下滴為準,也可用秸稈粉代替),然後拌入微生物製劑,在池中密封發酵1-3天即可取出配合預混料或全價料進行飼餵。需要注意的是,發酵后要把潲水中的牙籤、長的魚刺、玻璃、塑料袋等硬物挑出,否則被豬誤食會划傷腸道。

  據介紹,使用微生物發酵處理潲水不用蒸煮,並且利於保存,可保持潲水長時間不變質,減少養殖場的臭味,提高飼料適口性。更重要的是,可以提高生長速度,20公斤的仔豬只需飼餵4個月體重即可超過100公斤;其營養也大大提高,粗蛋白在18%左右,能量與全價飼料相當,最多可以代替全價飼料中80%的能量飼料來使用,養殖成本可降低35%以上。

您正在瀏覽: 微生物發酵潲水養豬效益高
網友評論
微生物發酵潲水養豬效益高 暫無評論