首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬傳染性萎縮性鼻炎的診治方法


豬傳染性萎縮性鼻炎的診治方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

  一、發病情況。

  該養殖戶新購進仔豬35頭,分5圈飼養,其中1圈的豬出現打噴嚏,流鼻液等癥狀;繼而出現個別豬鼻、面部異常,並逐步蔓延其它豬圈。

  二、臨床癥狀。

  病豬初表現為斷續性噴嚏、鼻內流少量清液或膿性粘液,隨後表現搖頭、拱地、搔扒或摩擦鼻部等不安癥狀。病豬鼻粘膜潮紅充血,隨噴嚏從鼻腔流出漿液性、粘性或膿性帶血鼻液,有時發出鼾聲。病程延長部分豬出現面部變形或歪斜或歪向一側或上翹,呼吸困難。

  三、剖檢變化。

  對癥狀明顯、鼻面部變形的2頭豬進行了病理剖檢。其中1頭鼻面部向右側彎曲;另一頭鼻面部上翹,皺紋增多、增厚,鼻孔流出多量帶血粘液。剖檢見肝、腎表面有淤血斑,脾表面廣泛性點狀出血或邊緣有梗死灶;心包膜纖維素性粘連;心包內有膠凍樣液體;心質地堅實;切面見心肌增厚,心室變小;肺萎縮至正常肺的1/3大小,色灰暗,有肝變區域;喉頭見有多量粘液。自第一二臼齒處橫切成橫斷面,見鼻骨嚴重萎縮變形,其中一頭豬鼻甲骨僅剩左側上彎曲,呈半環狀,其餘鼻骨消失;另一頭鼻骨幾乎消失,鼻道呈空洞狀,只見少量鼻甲骨遺痕;腔內多量粘液或淤血,鼻中隔直或彎曲。

  四、實驗室診斷

  1、細菌分離培養。用棉試子採集病豬的鼻腔粘液接種於鮮血平皿,48小時後生長出革蘭氏陰性小球杆菌,挑取菌落純培養物進行生化和細菌學鑒定。

  2、生長特性。在鮮血瓊脂培養基上生長,菌落呈乳黃色,表面光滑,邊緣整齊,中心隆起、粘稠。

  3、生化特性。本菌在兔鮮血瓊脂平皿溶血,V-P陰性,有周毛能運動,不發酵碳水化合物,能分解成尿素,氧化酶陽性,能利用檸檬酸鹽,石蕊牛乳呈鹼性反應,半固體培養基上生長形成漏斗狀,三糖鐵生長不良,不產生硫化氫,免疫血清凝集試驗陽性。

  4、葯敏試驗。卡那黴素中度敏感,磺胺嘧啶、氟哌酸、慶大黴素輕度敏感,白黴素、氨苄青霉素不敏感。

  五、防治措施。

  對豬場全面徹底消毒。病豬迅速隔離,淘汰癥狀嚴重的病豬,進行無害化處理,並徹底消毒。用豬傳染性萎縮性鼻炎和巴氏桿菌雙價苗進行緊急免疫接種。用卡那黴素、磺胺和慶大黴素治療病豬。同時用以上藥物對健康豬只進行預防。也可用1-2%硼酸水、0.1%高錳酸鉀、鏈黴素、土霉素溶液滴鼻或沖洗鼻腔。經採取以上措施,10天後疫情得到控制,再未出現新的臨床病例。

您正在瀏覽: 豬傳染性萎縮性鼻炎的診治方法
網友評論
豬傳染性萎縮性鼻炎的診治方法 暫無評論