首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 這豬得了傳染性萎縮性鼻炎


這豬得了傳染性萎縮性鼻炎

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

  1發病情況

  2005年11月25日清晨,一養豬戶到門診就診。主訴:飼養175頭育肥豬,體重40~55千克,最近幾天豬群中陸續出現咳嗽、打噴嚏,呼吸困難的豬只。以為感冒了,於是飼料中加入土霉素、病毒靈純粉(500克/250千克料),飼餵了4天,效果不明顯,死亡1頭,幾乎所有圈中都有出現癥狀的豬只。

  2臨床癥狀

  發病初期病豬出現噴嚏,流涕、吸氣困難,鼻孔流出血樣分泌物。逐漸變為粘液性、膿性鼻液,特別在吃食時流出較多,由於鼻淚管阻塞,眼角常流淚,以至眼下面形成一個半月形的濕潤區,因粘附塵土變成黑色條紋,呼吸困難,發出鼾聲,個別的鼻粘膜受到損傷出現流鼻血;往往是單側性的。病豬常拱地、搖頭、磨擦鼻端,鼻鏡周圍皮膚出現增厚皺褶。病豬生長遲緩,飼料轉化率低。

  3病理變化

  眼觀病變面部變形,上呼吸道表現為腹側和背側鼻軟骨萎縮,嚴重的鼻胛骨結構完全消失。

  4診斷

  根據病豬出現鼻胛骨變形或扭曲出現不同程度的分泌物,生長遲緩可初步診斷為豬傳染性萎縮性鼻炎。

  5防治措施

  加強飼養管理,改善圈舍的衛生和通風條件,豬場每周用不同種類消毒液交叉消毒一次。

  發病的豬用青、鏈黴素混合肌注,連用4天,大群用磺胺二甲嘧啶拌料,千分之二的濃度,連用3天,同時多種維生素、含硒微量元素加倍使用。飲水中加入電解多維以提高機體免疫力。對個別嚴重的豬只用氯黴素和腎上腺素均勻混合滴鼻孔。經以上綜合治療,5天後,大群沒有再出現病豬,發病的豬只基本恢復健康。

您正在瀏覽: 這豬得了傳染性萎縮性鼻炎
網友評論
這豬得了傳染性萎縮性鼻炎 暫無評論