仔豬球蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

  集約化養豬生產使得像豬等孢球蟲之類的病原容易發作並造成嚴重的危害,大多數豬廠的產房條件都非常優越,溫度濕度等極利於球蟲繁殖,乳豬也容易感染。

  球蟲病是造成7-14日齡間仔豬發生腹瀉的主要原因。但由於重視不夠、診斷不準,此病對生產造成嚴重的經濟損失。

  一、球蟲病對養豬生產的危害:

  1.球蟲病導致的發病及死亡損失;2.至斷奶時,同窩仔豬發育不一致;3.平均斷奶體重下降;4.繼發細菌等感染而引起生病或死亡;5.治療本病及繼發感染的開支;6.消除被污染的圈舍工作量大,且不容易清潔。

  二、消除球蟲病任重道遠:

  可用於豬廠控制球村病的方法有很多,但必須意識到,要想徹底消除球蟲感染在目前來說是不可能的,我們還必須與之作長期的鬥爭。只有具備這種意識,才有可能將豬廠球蟲感染控制住。這也強調了一個事實,即任何短期措施或單一治療方案不可能達到長期控制本病的目的。這也是從養禽界學到的知識,他們的飼養規模更大,在對付球蟲方面積累了豐富的經驗。

  控制仔豬球蟲感染減少發病採取的策略:1.清刷,消毒;2.全進全出,飼養密度,通風;3.採用抗球蟲藥物4.定期更換(輪迴或穿梭用藥方案;5.天然免疫及人工免疫。

  除了在肥育期及下一個飼養周期開始之前,對圈舍及用具進行清刷,消毒以減少感染機會外,管理因素的影響也不容忽視。而且,實際生產中,可通過在飼料中添加化學防治藥物並定期更換(輪迴或穿梭用藥)以延長其作用時間。當然,天然及人工免疫的作用也很重要。

  三、管理及衛生:

  要想建立一個良好的衛生制度,就必須重視豬等孢球蟲與仔豬之前的相互關係。如果豬體健康,免疫狀況良好,在受到少量的等孢球蟲卵囊攻擊時,即使能夠感染也不會表現臨床癥狀。同時,仔豬感染時的日齡越大,球蟲病的癥狀就越輕微。

  仔豬球蟲病的感染來源於產房中未被清除的卵囊,卵囊在地面及牆壁死角,縫隙中存活。故要減少仔豬球蟲病的發生,就必須加強產房的清刷及消毒。由於球蟲卵囊對大多數常用的消毒劑不敏感,清洗,加熱(>70℃),乾燥及應用化學藥物才有可能降低環境中的卵囊數量。在產房中減少感染的措施包括:1.結合“全進全出”制度,用高壓,熱水沖洗產房地面及用具;2.採用噴燈等器械灼燒,消毒;3.地面撒布石灰粉;4.採用酚類等有效消毒劑;5.在轉進母豬前,確保產房徹底乾燥。

  產後第一周,維持產房乾燥,清潔。並防止管理人員的鞋靴等工具帶卵囊入產房,同時防止污道中糞污的傳播。

  一個良好的衛生制度,在各種飼養條件下均能使用,而母豬舍應強制執行。這樣可減少發病。

  四、治療措施:

  磺胺類葯磺胺類藥物主要作用於寄生蟲的無性繁殖階段,必須連續用藥5~7天才有效。

  五、結語:

  無論管理設施及條件的優劣,球蟲病在養豬場管理的議事日程中。球蟲病很難根治,而用於防治的藥物並不多,只有在管理措施和藥物防治相結合,才能控制該病,減少生產損失。

您正在瀏覽: 仔豬球蟲病
網友評論
仔豬球蟲病 暫無評論