豬球蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

  1.病原本病主要發生在仔豬,引起腹瀉。病變主要是迴腸、空腸絨毛萎縮。成年豬為帶蟲者。是傳播本病的根源,國外養豬業由於採取了高度集中飼養,才認識到本病的嚴重性。從病豬體內分離出至少有八種艾美爾球蟲和兩種等孢子球蟲。蒂氏艾美爾球蟲卵囊呈橢圓形和長圓形,長12.8-28.8微米,寬12.8-19.2微米,無色或淡黃色。粗糙艾美爾球蟲卵囊呈橢圓形,長22.4-25.6微米,寬16-25微米,褐色。豬等孢子球蟲卵囊呈球形,平均長22.5微米,寬19.4微米。這4種已肯定有致病力。另外還有獵艾美爾球蟲,新蒂氏艾美耳球蟲,極細艾美耳球蟲等。仔豬從母豬的糞便中或從其他污染的環境中吃了卵囊后5-7天,卵囊破裂釋放齣子孢子,它侵入腸上皮細胞內形成裂殖體,裂殖體破裂放出襲殖子,侵入腸上皮形成第二代裂殖體,這種裂殖體破裂釋出第二代裂殖子(此時腹瀉開始)如此反覆地進行裂殖生殖,使腸上皮細胞遭受嚴重破壞,一部分裂殖子可轉變為大小配子結合成合子,后形成一層被膜成為卵囊。大約在腹瀉開始后2-3天,糞便中就排出大量的卵囊,整個周期需14天。

  2.流行病學成年豬是球蟲病病原的攜帶者,他們有部分免疫能力,且周期性排出卵囊。卵囊污染了環境,感染了仔豬。有人調查了不同條件的22個豬場的豬球蟲病,在大型豬場(2.4萬-5.4萬頭豬)艾美爾球蟲感染輕,哺乳仔豬末見發生球蟲病,斷奶仔豬感染率最高。成年豬雖有球蟲病但感染強度不大。有些條件稍差的豬場,母豬群感染率高。30-75日齡的仔豬呈急性發作。成年豬呈亞急性或慢性經過。在美國調查了10個州242個豬群的病豬,結果表明豬等孢子球蟲是最重要的球蟲,全年都有流行,8-10月份發病率最高,通常是6-14日齡時出現腹瀉。這可能是由於球蟲種類不同,所以在感染日齡上有差異。此病發病率是圈養比放養的高。

  3.癥狀此病潛伏期4-5天,病豬出現精神萎靡,厭食,腹瀉,9-10日齡奶豬發病拉黃色水樣糞,具有惡臭,很快脫水,能引起死亡,但一般均能自行耐過。

  4.病理變化典型病變是小腸黏膜上絨毛萎縮(主要在空腸、迴腸部),也有不少病例有壞死性腸炎。

  5.診斷用糞便鏡檢,尋找卵囊。

  6.鑒別診斷本病應與傳染性胃腸炎、流行性腹瀉,仔豬白痢,輪狀病毒,類圓形線蟲區別開。傳染性胃腸炎與流行性腹瀉可引起不同年齡的豬發病,這與本病可區別。仔豬白痢用腸道消炎劑與土霉素等抗生素治療有效,以資區分。輪狀病毒可用熒光抗體來區別。類圓形線蟲與豬球蟲可通過糞檢蟲卵來澄清。

  7.預防日前尚無很好的方法,只有及時清除糞便,使豬減少與卵囊接觸的機會。由於卵囊對一般消毒藥抵抗力強,噴洒5%的氨水能殺死卵囊。藥物預防有一定的效果。在母豬分娩前後一周的飼料內,每噸加氨丙啉1千克進行預防,有助於控制8日齡豬的球蟲病發生。但如果長期喂此葯,代價就太大了。

  8.治療

  ①病奶豬可用2毫升9.6%氨丙淋口服,每天1次,一般第2天停止腹瀉。

  ②用氯苯胍治療豬艾美耳球蟲,每千克體重20毫克,混於飼料餵給,服藥后第4天停止排出卵囊,病豬拉稀停止。

您正在瀏覽: 豬球蟲病
網友評論
豬球蟲病 暫無評論