首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 中國豬網-豬病查詢-豬球蟲病


中國豬網-豬病查詢-豬球蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

中國豬網-豬病查詢-豬球蟲病 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 豬病

  診斷方案

  本病是由豬的艾美耳球蟲和等孢球蟲寄生於豬腸上皮細胞引起的一種原蟲病。

  診斷要點

  (1)流行特點 只見於仔豬,常發生於7-21日齡的仔豬,發病率可達50%-75%,一般情況下死亡率不高,但有時可達75%,尤其在溫暖潮濕季節嚴重。成年豬為帶蟲者,是傳播本病的源泉,多呈良性經過。

  (2)臨診特徵 常見食欲不振,腹瀉、消瘦,一般持續4-6天,糞便呈液狀或糊狀,呈黃白色,偶而可見便血。重病的可因脫水而死亡。

  (3)剖檢病變 主要是空腸和迴腸的急性炎症。

  (4)糞便檢查 可直接刮取空腸和迴腸的粘膜,製成抹片染色;也可用飽和鹽水漂浮去法檢查糞便中的球蟲卵囊,在顯微鏡下,前者還能找到大量內生髮育階段的蟲體(裂殖子、裂殖體和配子體)即可確診。

  防治方案

  (1)除環境中的球蟲卵囊和避免卵囊污染豬舍是防治本病的關鍵。由於一般的消毒藥不能殺死卵囊,所以用甲醛、戊二醛、環氧乙烷熏蒸法消毒;或過氧乙酸噴霧法、加熱火焰法消毒,效果好,對卵囊有很強的殺滅作用。

  (2)母豬在分娩前1周和產後的哺乳期給予氨丙啉,劑量為25-65毫克/公斤體重,拌料或混飲喂服,連用3-5天;也可按此劑量給病仔豬防治。

您正在瀏覽: 中國豬網-豬病查詢-豬球蟲病
網友評論
中國豬網-豬病查詢-豬球蟲病 暫無評論