首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 應重視哺乳仔豬球蟲病


應重視哺乳仔豬球蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

應重視哺乳仔豬球蟲病 標籤:哺乳仔豬 雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病

  球蟲病是仔豬階段最常見的腹瀉性疾病,在國外早已引起關注,但在國內仔豬球蟲病尚未被養豬業重視。一些從事養豬業的技術人員、管理人員對仔豬球蟲病仍是一個很模糊的概念,極少把仔豬腹瀉和球蟲病聯繫在一起。筆者目前正在從事“仔豬球蟲常見致病種鑒定和生物學特性研究”的科技攻關課題,經過對河南省規模化豬場仔豬球蟲病流行病學的廣泛調查,積累了一些流行病學資料,感覺到仔豬球蟲病應該引起重視,否則其造成的損失將會嚴重影響養豬業的發展。

  1國內外仔豬球蟲病的流行概況

  2003年9~12月課題組對商丘、漯河、南陽、許昌、洛陽、鄭州、鶴壁、駐馬店等地區的15個具有代表性的豬場進行了豬球蟲感染情況調查。在所調查豬場中均有球蟲感染,最高感染率為40.43%,最低感染率為0.84%;等孢球蟲的最高感染率為29.79%。各豬場球蟲感染率分別為8.51%、27.62%、6.25%、13.64%、2.94%、6.67%、0.84%、10.64%、35.31%、19.23%、40.43%、4.55%、12.24%、16.98%、5.36%和21.43%,平均感染率為12.33%;其中等孢球蟲感染率分別為6.38%、27.62%、4.17%、11.36%、1.96%、2.22%、0%、4.26%、23.53%、15.38%、29.79%、2.28%、8.16%、9.43%、3.57%和17.86%,平均感染率為9.31%。感染日齡主要集中在11~20日齡,感染率為23.67%,其次在21~30日齡,感染率為16.11%。值得關注的是1~10日齡仔豬球蟲感染率也很高,感染率達15.92%;等孢球蟲感染日齡也主要集中在11~20日齡,感染率為23.08%,其次在1~10日齡,感染率為14.01%,主要球蟲種類為等孢球蟲。

  楊光友教授等2002年在四川省16個豬場調查表明,仔豬球蟲陽性場達93.75%(15/16),仔豬球蟲總感染率為25.36%(107/422);豬等孢球蟲陽性場87.50%(14/16),豬等孢球蟲總感染率為18.72%(79/422)。

  李小玲1997年對廣東省部分豬場孢球蟲所做調查發現11個豬場中等孢球蟲陽性率54.54%,總感染率5.27%,多發於5~15日齡仔豬(15.91%),少見於15日齡以上的豬(2.17%)。母豬糞便中沒有檢出卵囊。

  我國江蘇、陝西、天津、安徽、廣西、雲南等省市的豬球蟲感染率均很高(25.00%~69.20%),大多為混合感染,不同日齡段豬均可感染。

  德國各豬場仔豬球蟲感染率可能高達100%,比利時達80%,荷蘭達72%,西班牙達85%,意大利達68%,墨西哥達70%,巴西達45%。球蟲病在澳大利亞、亞洲實行集約化養豬生產的國家、斯堪的那維亞、北美和東歐等地,都造成了很大的影響。

  2仔豬球蟲病主要致病種類

  目前豬球蟲種類已達17個種,其中至少5個種存在爭議,獨立性不確定。國內外普遍認為球蟲病是哺乳仔豬腹瀉的主要病因之一。

  澳大利亞在九十年代的調查發現70%以上的腹瀉仔豬中都發現豬等孢球蟲。法國也在相同比例的腹瀉仔豬中發現了豬等孢球蟲,並且這些仔豬都排出球蟲卵囊。早在1993年對腹瀉仔豬腸道病原體的調查結果就發現38%的病例中豬等孢球蟲是惟一的病原,在10%的病例中豬等孢球蟲和大腸桿菌等其他病原為共同的病原。2003年意大利專家研究報道30%腹瀉哺乳仔豬中等孢球蟲是惟一的病原,20%的病例中除了豬等孢球蟲以外還有其他病原參與。1995年和1997年的研究報告也表明豬等孢球蟲和其他病原共同作用的結果。20世紀70年代末,美國成立了仔豬腹瀉球蟲病協會,同時在生豬生產區建立了診斷實驗室,發現腹瀉仔豬感染豬等孢球蟲的病例;80年代初,許多實驗室發現20%以上的仔豬腹瀉是由豬等孢球蟲引起。美國、加拿大、比利時、德國、英國、丹麥、瑞士、瑞典、捷克、澳大利亞及日本等國已先後把豬等孢球蟲作為引起7~14日齡仔豬腹瀉的主要病因。

  3豬等孢球蟲病的危害

  豬等孢球蟲的生活周期包括兩個時期:環境期和腸道期。腸道期從卵囊被仔豬吃下去並釋放齣子孢子進入腸細胞開始。子孢子一旦進入腸細胞就開始分裂而數量增加許多倍,接着又侵入其他腸細胞,使大量腸細胞遭到破壞。在豬等孢球蟲增殖過程中,小腸(空腸和迴腸)會發生嚴重病變,造成上皮細胞脫落和絨毛萎縮(腸絨毛變短、融合)。結果,腸道黏膜上皮層遭到大面積破壞,消化吸收功能受到嚴重影響。更重要的是腸道病變的持續時間比豬等孢球蟲的生活周期和臨床病變的持續時間長得多。只要腸道病變還存在,就會因腸道黏膜的保護功能嚴重受損而有利於繼發性病原體的入侵。

  受害豬常常拉出黏稠糞便,到8~15日齡時糞便變為液態。如果豬等孢球蟲是惟一的病原體,則糞便中通常沒有血液。文獻中有時將此病稱為“10日下痢”。然而,有時下痢的發生可早(6日齡)可晚(遲至3周齡)。嚴重感染的哺乳仔豬脫水,生長速度下降,並且同一窩豬生長不均勻,但仍能哺乳;等孢球蟲造成的死亡率一般為中等程度。

  仔豬儘管還有吮乳的意願,但增重受阻,甚至下降。常可根據長而粗的被毛而辨別出受害仔豬。感染仔豬的生長速度落後於健康仔豬,甚至在腹瀉停止之後也趕不上健康仔豬。腸道絨毛在臨床癥狀消失后數周仍然短於正常仔豬的絨毛。這些病變會導致斷奶體重大大減輕,使同窩仔豬體重參差不齊。

  其他病原體的參與,如腸毒素性大腸桿菌、梭狀芽孢桿菌、輪狀病毒等,常常會極大增高死亡率,從而加重該病造成的經濟損失。

  4仔豬等孢球蟲感染的診斷

  4.1臨床診斷

  仔豬球蟲病可發生於各種類型的豬場中,甚至發生在衛生條件相當好的豬場。當發生下列情況時,應懷疑仔豬球蟲病的發生。①在出生后第二或第三周發生腹瀉;②黏稠至水樣糞便,糞便顏色白色至黃色;③抗生素治療無明顯效果;④窩仔體重不均勻,斷奶體重很輕。

  4.2實驗室診斷

  等孢球蟲的卵囊大小為20~23×17~19(平均21.1×17.9)微米,沒有微孔。鹽~糖溶液漂浮法(100毫升飽和鹽溶液+50克糖,密度為1.226)檢出效果較好。

  Teleman法也稱離心法,是最有效的檢測方法,因為乙醚能除去糞中的脂肪物質。操作過程是:將1克糞便置於5毫升5%的醋酸溶液中,搖動製成懸液。讓懸液沉澱1分鐘,用篩過濾於一離心管中,加入等量的乙醚。將混合液強烈搖動后,以每分鐘1500轉的轉速離心1分鐘。將管內由污物形成的環分隔開的上清液(由乙醚和一層酸形成)拋棄,沉澱物中即含卵囊。將沉澱物用少量水稀釋並混合均勻,取數滴如此形成的懸液置於載玻片上,然後對其進行鏡檢(100×或400×)。

  5仔豬等孢球蟲病的防治

  5.1消毒措施

  防制方法是將加強飼養管理、改善衛生狀況和藥物治療三者結合起來,有效降低感染力和限制蟲體對仔豬的危害作用。衛生情況是仔豬腹瀉的關鍵因素,衛生不良就會促使該病在不同窩的仔豬之間傳播。當然對於球蟲卵囊來說,火焰噴燈消毒對殺滅卵囊最為有效。使用高壓熱水(70℃以上)沖洗,在分娩后最初數周內保持圈舍乾燥,有助於減少卵囊數量。

  大多數常用消毒藥對豬等孢球蟲無效。有幾種以甲酚為基礎的消毒劑,是已證明可有效殺滅球蟲卵囊的製劑。同時採取徹底的清潔措施和消毒措施,能夠極大地減少病原體的數量。

  5.2抗球蟲藥物的使用

  百球清(5%Baycox懸液,活性成分為tohrauril)用於預防仔豬球蟲病有很好的效果,該葯在中國市場已有銷售。在1周齡以內1次口服(20毫克/千克體重),具體可在3日齡、4日齡或者5日齡投服。2周齡和3周齡時的腹瀉可有明顯改善。到目前為止尚未有預防仔豬球蟲病的疫苗。

您正在瀏覽: 應重視哺乳仔豬球蟲病
網友評論
應重視哺乳仔豬球蟲病 暫無評論