首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣處理難產二元雜交豬


怎樣處理難產二元雜交豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

怎樣處理難產二元雜交豬 標籤:二元雜交母豬 怎樣貯藏 羊難產 難產 雜交配種

  1.胎兒性難產

  二元雜交母豬所孕三元豬胎兒個體一般都比較大。若母豬分娩時表現為陣縮正常,努責明顯,但娩出受阻,可採取以下處理辦法:用高錳酸鉀溶液或高濃度鹽水清洗母豬外陰;將手緩緩伸入產道,用拇指和食指捏住胎兒鼻端或下頜,實在捏不住時亦可摳住眼窩,趁母豬努責時,順勢掏出胎兒。

  2.產道性難產

  因二元雜交母豬配種過早,體成熟不完全,骨盆狹窄,而導致胎兒娩出困難。處理辦法:對母豬交巢穴浸潤注射百分之0.25普魯卡因30至50毫升后,再按處理胎兒性難產方法進行助產。

  3.產力性難產

  因二元雜交母豬過肥或過瘦,經產老齡、懷胎數過多,而導致子宮馳緩,臨床陣縮次數少,努責力量減弱。處理方法:肌肉注射催產素50至80單位。

  4.死胎性難產

  對極少數接近分娩期或超過分娩期時間較長,且臨床有分娩徵兆和表現,陰戶連續流出惡露的二元雜交母豬,處理方法是:用輸卵管連接玻璃注射器向母豬子宮腔內注入濃度為百分之1至3、溫度為36至38攝氏度的食鹽水,直至食鹽水從母豬陰戶流出,然後配合使用催產素。約20小時后,母豬子宮內容物就能排出。但必須注意的是:母豬子宮頸未張開,骨盆狹窄以及產道有阻礙時,不能注射催產素;產後3至4天內,每天需肌注青霉素與鏈黴素3至4支,以防生殖道出現炎症。

您正在瀏覽: 怎樣處理難產二元雜交豬
網友評論
怎樣處理難產二元雜交豬 暫無評論