首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬難產的應對


母豬難產的應對

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

母豬難產的應對 標籤:羊難產 難產 母豬保健 高產母豬 母豬不發情

  母豬很少發生難產,其發生的頻率比其他家畜低得多,這主要是因母豬的骨盆入口直徑比胎兒最寬的橫段面長2倍,很容易把仔豬產出。難產是指在分娩過程中,胎兒不能順利地產出。

  一、防治

  1、治療:對子宮收縮微弱的難產,每隔15-30分鐘肌注或皮下注射20-50萬單位催產素,5-10分鐘后子宮收縮,發生陣痛,胎兒自行產出。在用催產素處理之前,先肌注雌二醇15毫克,效果更加明顯。

  2、助產:助產時要先做陰道檢查。注意清潔衛生,母豬後部、產道及術者手都要進行清洗。術者指甲要剪短,手臂塗上潤滑劑。先讓母豬躺卧,然後用手指分開陰唇,圓錐型輕輕伸入產道。先探查產道有無損傷,然後檢查胎兒胎位、胎勢及胎向是否正常。輕度異常者,只要抓到頭和兩側前肢或兩後肢,通常不要用多大力,即可拉出。有條件可用產科鉗、豬索套、銳或鈍型鉤子進行助產,但注意使用這些器械時要防止滑脫。對於死胎,可用鉤子鉤住胎兒眼眶和硬齶進行牽拉。若發生臀部前置,先把手伸進產道,用食指從腹側鉤住每條後肢的飛節,拉它向後伸展,就能正常產出。助產後,要再次檢查產道,有否胎兒存在,產道是否損傷。拉出的胎兒應立即清除其呼吸道黏液以刺激其呼吸。

  二、剖腹取胎

  1、保定:病豬取橫卧保定。

  2、術前準備:術部清洗剃毛,塗擦5%碘酊,鋪消毒紗布或毛巾,局部用2%鹽酸普魯卡因20毫升沿切口線皮下和肌肉層作浸潤麻醉。

  3、手術部位:於左側(或右側)腹壁上從髖骨結節向腹部引一垂線,再從已向後牽引的後肢膝關節處向前引一平行線,在離此兩線交點的前上方約5厘米處為切口上方的開端,沿此處略向前下切開皮膚,切口長度約15-20厘米。

  4、手術步驟:用刀柄鈍性分離皮下脂肪、肌肉有肌膜。為避免損傷腸管,切開腹膜之前,可用兩把鉗子夾住腹膜往上提起,由兩鉗之間剪開腹膜。取出一側子宮孕角,放在消毒布上,沿着大彎在子宮體近側,作一約10厘米長的縱形切口,切口長度以方便取出胎兒為宜。子宮切口兩端用絲線固定,以防撕裂。先取出靠近切口的胎兒,其他胎兒依次用手指壓之向前移到切口處取出。再取出另一隻子宮角,其中的胎兒應先用手指壓到子宮體,再壓到切口處取出。為了取出胎兒方便,也可在另一隻子宮角上另作一切口。如破水較久,胎兒不易推壓取出時,可用手直接伸入子宮角腔取出,在手術中應防止子宮內血水流入腹腔。胎兒全部取出后,子宮角腔及子宮外露部分用滅菌生理鹽水洗凈后拭乾,子宮角創緣先用腸線或絲線將漿膜層和肌肉層作連續縫合,撒上少量磺胺結晶,再作一層內翻結節縫合后把子宮角放回腹腔。最後用滅菌生理鹽水洗凈腹腔切口,撒上磺胺結晶,用腸線或絲線逐層連續縫合腹膜、肌肉,用絲線結節縫合皮膚,切口周圍塗擦碘酊,覆蓋消毒紗布后以火棉膠固定。

  5、術后處理:加強飼養管理,豬舍要保持清潔衛生,注射抗生素或磺胺葯,防治感染。

  6、預防:合理飼養孕畜,及時治療原發病,增加運動,避免過肥,防止早配,並消除遺傳因素的影響。

您正在瀏覽: 母豬難產的應對
網友評論
母豬難產的應對 暫無評論