首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 常見豬病防治--豬喘氣病(豬流行性肺炎)


常見豬病防治--豬喘氣病(豬流行性肺炎)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

常見豬病防治--豬喘氣病(豬流行性肺炎) 標籤:魚病防治 豬病 牛流行熱 羊常見病 肺炎

  豬喘氣病又名豬霉形體性肺炎、地方性流行性肺炎,是豬的一種慢性接觸性傳染病,其主要特徵是咳嗽和氣喘,而體溫和食慾一般沒有明顯的變化。

  (一)病原病原體全為豬肺炎霉形體,是一種介於細菌與病毒之間的微生物,具有多形性的特點,常見的形態為球狀、桿狀、絲狀及環狀,為革蘭氏陰性菌。本菌不易着色,以狄奈氏染色法染色時,可見清晰的藍色菌落,不褪色,其他細菌的菌落則在30分鐘后脫色,可作為鑒別。豬肺炎霉形體對外界環境抵抗力不強,在室溫條件下36小時即失去致病力,在低溫或凍干條件下可保存較長時間,在一般情況下,日光、乾燥及常用消毒藥都能在短時間內將其殺死。

  (二)流行特點在自然情況下,本病僅豬易感,不同品種、年齡、性別的豬都能感染,仔豬和乳豬最易感,其次為懷孕後期母豬和哺乳母豬易發病,成年豬常呈隱性感染。主要傳染源是病豬和隱性感染豬。病原體長期存在於病豬的呼吸道及其分泌物中,隨咳嗽的和喘氣排出體外后通過接觸經呼吸道而使易感豬感染。因此豬舍潮濕,通見不良,豬群擁護最易感染髮病。本病的發生無明顯季節性,但以陰濕寒冷的科春季節多發生。如果繼發感染則會大增加病死率,造成較大損失。新疫區呈暴發性,病勢劇烈,傳染迅速,發病率和死亡率比較高。老疫區多為慢性經過,癥狀不明顯,病死率很低。

  (三)臨床癥狀潛伏期10~16天,大多呈慢性經過,主要癥狀是咳嗽氣喘,體溫、精神和食慾都無大的變化。病初為短聲連咳,在早晨出圈后冷空氣刺激或經驅趕運動和吃食前後易聽到。隨着疾病的發展咳嗽加重、次數增加。病的中期出現氣喘,肋骨邊緣劇烈起伏,呈腹式呼吸,呼吸次數每分鐘達40~70次,甚至達100次以上,此時咳嗽少而低沉,體溫、食慾也無明顯變化。至病的後期則氣喘加重,病豬呈犬坐姿勢,張口呼吸或將嘴支於地面而喘息,同時精神不振,不食、消瘦,不願走動。這些癥狀可隨飼養管理和生活條件的好壞而減輕可加重,病程可拖延數周,病死率一般不高,當有其他繼發病時,體溫升高,不食,腹瀉,全身情況惡化,有繼發病的相應癥狀。隱性型病豬沒有明顯癥狀,有時發生輕咳,全身狀況良好,生長發育幾乎正常,但X線檢查或剖檢時可見氣喘病病灶。

  (四)病理變化病變主要在肺臟和肺門淋巴結,病變由肺的心葉開始逐漸擴展到尖葉、中間葉及膈葉的前下部,病變部與健康組織界限明顯,兩側肺葉病變分佈基本上是對稱性的,呈淡紅色、灰紅色,隨病程延長,病變部轉為灰白或灰黃色,觸摸時質度硬如肝。外似肉樣或胰樣,切面組織緻密而濕潤,可從小支氣管擠出灰白色混濁、黏稠的液體。支氣管淋巴結和縱隔淋巴結腫大,切面黃白色,淋巴組織呈瀰漫性增生。急性病例有明顯的肺氣腫病變,當有繼發感染時,肺部可能見到巴氏桿菌性肺炎,膿灶形成,肺膜常與胸壁、心包等處粘連等病理變化。

  (五)診斷根據流行特點、臨床癥狀和病理學變化可做出初步診斷。對慢性和隱性病豬的生前診斷,可進行肺部X線透檢查或做血清學試驗。X線透視可達到早期診斷的目的,常用於分辨病豬和健康豬,以培育健康豬群。血清學試驗是采豬血清用標準抗原做間接血凝試驗或瓊脂擴散試驗,主要用於豬群檢疫。

您正在瀏覽: 常見豬病防治--豬喘氣病(豬流行性肺炎)
網友評論
常見豬病防治--豬喘氣病(豬流行性肺炎) 暫無評論