首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬傳染性胸膜肺炎病原、診斷


豬傳染性胸膜肺炎病原、診斷

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

  豬傳染性胸膜肺炎是由胸膜肺炎放線桿菌(App)引起的豬的高度接觸性、致死性呼吸道疾病,是當今集約化養豬業危害最嚴重的疾病之一。我國自1987年明確診斷出豬傳染性胸膜肺炎病的存在,目前已查出二十幾個省、市、自治區有該病流行。為了有效地防制本病,課題組從1996年開始,對病原、流行病學、診斷、免疫等方面進行了研究。

  1.病原學研究:建立了分離和生產用培養基,進行了病原的生長特性、存活期、葯敏、人工感染等試驗。從全國高發豬傳染性胸膜肺炎病的7省區分離到該病原16株,經分型鑒定表明,我國為多血清型感染,以1、3、7型居多。

  2.建立了實用、特異、敏感的玻片沉澱試驗和間接血凝試驗(IHA)兩種血清學診斷方法,可用於定性及分型檢測。沉澱試驗是環狀沉澱試驗和玻片凝集試驗的結合,該方法比RP容易操作,特異性相同,比應用全菌細胞的SA所獲結果特異性要強。IHA診斷方法的抗體效價達1:512~1:1024,對室內樣品檢出率達95%以上,表現出良好的特異性、敏感性和可重複性。最適合我國多發血清型的檢測。

  3.針對我國豬傳染性胸膜肺炎放線桿菌主要流行為1、3、7血清型,研製出豬傳染性胸膜肺炎三價滅活苗。①在室內外試驗證明,對不同年齡和不同品種的豬均安全;②免疫豬對每個型的保護率可達90%以上表現出良好的免疫效力;③4~8℃保存期可達12個月以上;④最小有效免疫量20公斤以下的豬2毫升,20公斤以上的豬3毫升;⑤有效免疫持續期至少為6個月。在實驗室條件下試製的菌苗免疫豬8000頭,以中試產品的菌苗在甘、青、寧、鄂、湘、閩、瓊7個省區免疫豬5.67萬頭,經觀察,田間和區域試驗的三價滅活苗安全性和免疫效果都較好。據測算減少經濟損失100萬元。

您正在瀏覽: 豬傳染性胸膜肺炎病原、診斷
網友評論
豬傳染性胸膜肺炎病原、診斷 暫無評論