首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬傳染性胸膜肺炎治療方案


豬傳染性胸膜肺炎治療方案

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

  2006年11月上旬,氣溫突降,廣東省惠州市某豬場,受冷空氣影響,在80頭生長豬中,有54頭豬出現體溫升高,呼吸困難,食慾廢絕的癥狀,並有2頭豬無任何癥狀突然死亡。

  臨床癥狀病豬精神不振,表情漠然,食慾下降或廢絕,體溫升高達40℃~41.5℃,呼吸急促或極度困難,呈嚴重的腹式呼吸,輕度咳嗽,並常呈犬坐姿勢,卧地不起,有的豬只出現下痢和嘔吐,心跳加快,鼻、耳、腿、體側處皮膚髮紺,口鼻中有少量帶血色的泡沫樣液體流出。

  剖檢病變取臨近死亡的1頭病豬進行剖檢,發現有如下眼觀變化:肺部呈兩側性肺炎,肺部病變區色深且質地堅實,切面易碎;胸腔含有帶血色的液體,呈明顯的纖維素性胸膜炎;在氣管和支氣管處也有少量帶血色的泡沫性滲出物。

  診斷根據發病情況、臨床癥狀和剖檢變化,可初步診斷該批豬患了傳染性胸膜肺炎。為確診做了進一步的病原菌檢查,無菌挑取病豬鼻腔帶血的滲出液,進行塗片、革蘭氏染色、電子顯微鏡100倍油鏡下鏡檢,見多種形態、大小不等、兩極着色略深的革蘭氏陰性球杆狀菌。將病料處理後接種在含葡萄球菌的50%綿羊紅細胞瓊脂平板上,37℃恆溫培養24小時,發現在葡萄球菌菌落周圍有直徑約0.5mm的微小衛星菌落,並呈典型的β溶血;培養在普通瓊脂上不生長。因此,可認為該細菌為胸膜肺炎放線桿菌,引起豬患了傳染性胸膜肺炎。

  治療與療效確診后對發病豬及時隔離,進行藥物治療,這次選用的是恆豐強動物葯業生產的強效阿莫西林(按20mg/kg.w肌肉注射),鹽酸恩諾沙星(按5mg/kg.w肌肉注射)和地塞米松(按10mg/頭肌肉注射),三種葯混合在左側頸處肌肉注射一針,另一側頸處再肌肉注射硫酸丁胺卡那黴素(按8mg/kg.w肌肉注射),每天一次,連續五天。用藥后第三天時病情開始明顯好轉,體溫恢復正常,腹式呼吸程度減輕,食慾增強,並且沒出現豬只死亡,第五天時精神狀況、呼吸程度、採食均恢復正常。

  討論豬傳染性胸膜肺炎是由一種呼吸道寄生菌―――胸膜肺炎放線桿菌(APP)引起的一種接觸性傳染病。目前該病在許多養豬國家流行,已成為養豬業的五大疫病之一,每年造成嚴重的經濟損失。該病一年四季均可發生,尤其是在春季和秋末多發,並受環境因素影響較大,當氣溫驟降,豬舍潮濕,通風不暢,飼養密集時,尤其多發。因此,預防該病需做好免疫,確保豬舍的清潔衛生和通風,定期對豬場進行嚴格有效的消毒,並需合理飼養,減少應激。

  發病時儘早確診,及時隔離治療。因為該病在發病早期容易治療,拖至後期一般難以治癒。選用對胸膜肺炎放線桿菌敏感的藥物,適當延長用藥期。

您正在瀏覽: 豬傳染性胸膜肺炎治療方案
網友評論
豬傳染性胸膜肺炎治療方案 暫無評論