首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬大葉性肺炎


豬大葉性肺炎

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

豬大葉性肺炎 標籤:大葉黃楊 肺炎

  大葉性肺炎,又稱格魯布性肺炎或纖維素性肺炎,大多由病原微生物引起,以肺泡內纖維蛋白滲出為主要特徵。臨診表現為高熱稽留、流鐵鏽色鼻液、大片肺濁音區及定型經過。

  1.病因

  肺炎鏈球菌、鏈球菌、綠膿桿菌、巴氏桿菌等可引起豬的大葉性肺炎;當動物受寒、感冒,吸入有害氣體,長途運輸時,機體抵抗力下降,呼吸道黏膜的病原微生物即可致病。豬瘟、豬肺疫等疾病也可繼發大葉性肺炎。

  2.臨診癥狀

  精神沉鬱,食慾廢絕,結膜充血、黃染;呼吸困難、頻率增加,呈腹式呼吸;體溫升高達41~42℃,呈稽留熱型,脈搏增加。典型病例病程明顯分為4個階段,即充血期、紅色肝變期、灰色肝變期和溶解期,在不同階段癥狀不盡相同。充血期胸部聽診呼吸音增強或有干 音、濕 音、捻發音,叩診呈過清音或鼓音;在肝變期流鐵鏽色鼻液,大便乾燥或便秘,可聽到支氣管呼吸音,叩診呈濁音;溶解期可聽到各種噦音及肺泡呼吸音,叩診呈過清音或鼓音,肥豬不易檢查。

  3.剖檢

  ⑴充血水腫期。肺臟略增大,有一定彈性,病變部位肺組織呈褐紅色,切面光澤而濕潤,按壓流出大量血樣泡沫,切取一小塊投入水中,呈半沉於水狀態。

  ⑵紅色肝變期。肺臟腫大,質地變實,呈暗紅色,類似肝臟,所以稱肝變,切取一小塊投入水中,完全下沉。

  ⑶灰色肝變期。病變部呈灰色(灰色肝變)或黃色肝變,腫脹,切面為灰黃色花崗岩一樣,質地堅實如肝。投入水中完全下沉。

  ⑷溶解期。病肺組織較前期縮小,質地柔軟,擠壓有少量膿性混濁液流出,色澤逐漸恢復正常。

  4.診斷

  根據臨診癥狀、剖檢病變、聽診和叩診、X線檢查做出診斷。

  5.治療

  本病的治療主要是抗菌消炎、制止滲出、促進滲出物吸收。

  因本病發展迅速,病情加劇,在選用抗菌消炎藥時,要特別慎重,最好先做葯敏試驗再選擇抗菌葯,並且不要輕易換藥。新胂凡納明有較好的療效,用1.5~2.5克,用溫5%葡萄糖生理鹽水溶解緩慢靜注,不得漏出血管外,用前可先肌肉注射10%安鈉咖10~20毫升。也可採用10%磺胺嘧啶鈉溶液30毫升,40%的烏洛托品20~40毫升,5%糖鹽水100~300毫升,一次靜注,每日1次。

  對症治療,靜注10%的氯化鈣或葡萄糖酸鈣溶液以促進炎性產物吸收,使用安鈉咖強心、用呋噻米利尿。咳嗽劇烈時應止咳。

  6.預防

  加強飼養管理,增強豬的抗病能力,避免受寒冷刺激,一旦發現各種傳染性原發病,要積極治療,以防併發大葉性肺炎和相互感染。

您正在瀏覽: 豬大葉性肺炎
網友評論
豬大葉性肺炎 暫無評論