首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬的細菌性疾病-豬霉形體肺炎(氣喘病又稱地方性肺炎)


豬的細菌性疾病-豬霉形體肺炎(氣喘病又稱地方性肺炎)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

豬的細菌性疾病-豬霉形體肺炎(氣喘病又稱地方性肺炎) 標籤:細菌性腸炎 霉形體病 氣喘病 肺炎

  喘氣病也稱豬支原體肺炎、豬地方性流行性肺炎,是豬的一種高度接觸性慢性呼吸道傳染病,由豬肺炎支原體引起。本病分佈於世界各地,發病率高,死亡率低,臨床主要癥狀為咳嗽和氣喘,不能正常生長。

  喘氣病-犬坐式,張口呼吸

  【病原】

  病原菌寄居於豬的呼吸道,具有多形性,其中常見的有球狀、球杆狀和桿狀等。菌落小,通常凸起,表面為顆粒狀,較老的菌落產生稍為凹陷的中心,呈油煎蛋狀。本菌兼性厭氧,對營養要求非常嚴格,用以分離此種病原體的液體培養基通常由富含水解乳蛋白的組織培養平衡鹽溶液、酵母浸液和豬血清組成。對高溫、陽光和腐敗的抵抗力不強,排出體外後生存時間較短,在低溫或凍干條件下保存時間較長。30%草木灰及20%石灰乳等消毒劑都能很快將其殺死。

  【流行病學】

  此病的自然病例僅見於豬。不同年齡、性別和品種的豬均能感染。但以哺乳仔豬最易發病,其次是妊娠後期及哺乳母豬,成年豬呈隱性感染。集約化養豬場的發病率高,在屠宰場常發現40%~80%的豬肺有病變。本病無明顯的季節性,但寒冷、多雨、潮濕或氣候驟變時,較為多見。新疫區多呈暴發性流行,病勢劇烈,傳染迅速,發病率和死亡率都比較高,且多為急性經過;而老疫區多為慢性經過。如有繁殖呼吸綜合征、巴氏桿菌、肺炎鏈球菌、支氣管敗血波氏桿菌等繼發感染,將造成嚴重的損失。飼養管理和衛生條件是影響本病發生和發展的主要因素,尤以飼料質量,豬舍擁擠、陰暗潮濕、寒冷、通風不良和環境突變等影響很大,能誘發本病。

  【臨床癥狀】

  本病的主要臨床癥狀為咳嗽和氣喘。根據病程經過,可分為急性、慢性和隱性三型。急性型:比較少見。當病原菌首次傳入易感豬群時,很可能會嚴重暴發急性型。所有年齡的豬均易感,發病率可達100%。伴有特徵性發熱或不發熱的急性呼吸困難。持續時間約為3個月,然後轉為較常見的慢性型。慢性型:很常見,小豬多在3~10周齡時出現第一批病狀,接觸后的潛伏期是10~16天。反覆明顯乾咳和頻咳是本型的特徵,在早晨喂飼和劇烈運動后咳嗽特別嚴重。一般病豬只咳嗽1~3周,或無限期地咳嗽。除極嚴重病例外,呼吸動作仍正常。病豬一般食慾正常,但生長發育不良。在外表康復之後,當豬達到16周齡時可能複發或“第二次暴發”。一些患慢性型疾病的豬以後由於巴氏桿菌或其他微生物的繼發侵入可能發生急性肺炎。隱性型:病豬沒有明顯癥狀,有時發生輕咳,全身狀況良好,生長發育幾乎正常,但X射線檢查或剖檢時可見到氣喘病病灶。

  【病理變化】

  常見眼觀病變是在肺臟前葉和心葉,有界線清楚的灰色肺炎病變區,與正常肺組織有明顯的分界,在肺葉的腹側邊緣有分散的與淋巴樣組織相似的梅紅色或淺灰色的實變區。具有特徵性增大的水腫性支氣管淋巴結,在急性病例可見肺嚴重水腫和充血以及支氣管內有帶泡沫的滲出物。當繼發感染時,則常見胸膜炎和心包炎。可能有嚴重的胰樣變和充血,以及有壞死性支氣管肺炎。

  【診斷】

  慢性乾咳,生長受阻,發育遲緩,死亡率低,發生和擴散緩慢,反覆發作等癥狀是本病的特徵。確診必須從病料中分離到致病性支原體。在鑒別診斷上,應與豬流行性感冒、豬肺疫區別。其要點如下:豬流行性感冒:豬流行性感冒突然暴發,傳播迅速,體溫升高,病程較短(約1周),流行期短。而豬氣喘病相反,體溫不升高,病程較長,傳播較緩慢,流行期很長。豬肺疫:急性病例呈敗血症和纖維素性胸膜炎癥狀,全身癥狀較重,症程較短,剖檢時見敗血症和纖維素性胸膜肺炎變化。慢性病例體溫不定,咳嗽重而氣喘輕,高度消瘦,剖檢時在肝變區可見到大小不一的化膿灶或壞死灶。而氣喘病的體溫和食慾無大變化,肺有肉樣或肺樣變區,無敗血症和胸膜炎的變化。

  【防治】

  治療:方法很多,多數只有臨床治癒效果,不易根除病原。各種方法的療效,與病情輕重、豬的抵抗力、飼養管理條件、氣候等因素有密切關係。常用鹽酸土霉素、泰樂菌素、硫酸卡那黴素、潔黴素、土霉素鹼油劑和金黴素等藥物,大劑量,連續用藥5~7天治療,均有較好的治療效果。預防:我國已製成兩種弱毒菌苗:一種是豬氣喘病凍干兔化弱毒菌苗;另一種是豬氣喘病168株弱毒菌苗,兩種菌苗只適於疫區使用,都必須注入肺內才能產生免疫效果,但是免疫力產生的時間緩慢,約在60天以後才能產生堅強的免疫力。荷蘭英特威、美國輝瑞公司生產的滅活疫苗已在國內使用,可以肌肉注射,使用方便,而且效果也好。

您正在瀏覽: 豬的細菌性疾病-豬霉形體肺炎(氣喘病又稱地方性肺炎)
網友評論
豬的細菌性疾病-豬霉形體肺炎(氣喘病又稱地方性肺炎) 暫無評論