首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬內科病-豬肺炎


豬內科病-豬肺炎

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

豬內科病-豬肺炎 標籤:豬肺疫 母豬產科病 肺炎

  【病因】豬肺炎是由於飼養管理不當,如豬舍陰暗潮濕、豬只擁擠、受邪風侵襲或氣候突變、飼餵冰冷飼料等原因引起,也可繼發於豬丹毒、仔豬副傷寒、支氣管炎、感冒、肺絲蟲、蛔蟲等疾病。異物性肺炎,多由於藥物或其他異物灌入氣管,或吸入刺激性氣味而引起。

  【癥狀】本病根據臨床癥狀,可以分為大葉性肺炎、小葉性肺炎和異物性肺炎。小葉性肺炎:此病可突然發生,全身癥狀明顯,結膜充血,呼吸急促,有干痛咳嗽。在全身癥狀惡化時精神沉鬱,食慾減退或不食,飲水增加,鼻液不多。炎症蔓延到支氣管時則鼻液增多,呈漿液性或黏液性。病情加重后,體溫達40℃以上,呼吸困難,脈搏增加。大葉性肺炎:病初體溫急劇增加到40-41℃以上,維持7-8日,呈典型的稽留熱。心音亢進,每分鐘60-100次。病初呼吸次數並不加快,其速度與體溫相反,在消散吸收期忽然加快(每分鐘70-80次),呼吸困難呈腹式呼吸。精神沉鬱,食慾大減或廢絕,口色赤紅而干,舌質硬,可視黏膜充血、黃染。咳嗽有時不明顯,有時出現陣發性的濕性痛咳。

  【治療】

  (一)小葉性肺炎方1石膏40克、淡竹葉10克、麻黃5克、甘草10克,水煎去渣候溫加芒硝24克,一次內服。治咳喘發熱、便於之症。方2蒲公英20克(鮮品40克)、石葦8克(鮮品16克)、浮萍13克,水煎兩次,加白糖50克,候溫1次內服。方3芹菜100克、鮮柳樹葉40克、麻黃10克,共煎汁,1次內服。治咳喘發燒。方4桑根皮、枸杞根皮、瓜萎根20克,蒲公英40克,共研細末。開水沖調,1次內服。方5活蚯蚓6條,用白糖適量化開,加鮮豬苦膽汁20毫升,開水沖調,候溫1次內服。治肺炎發燒、抽搐。方6鮮側柏葉50克(搗爛)、枯礬5克,青蘿蔔(搗爛擰汁)100毫升、鴨蛋1-4個、香油100毫升,調勻1次內服。方7蒼耳子、桑白皮各50克,茄子根100克,煎水內服。方8板藍根35克、大青葉30克、忍冬藤30克,煎水內服。方9魚腥草10克、桔梗8克,煎水內服,連服3-5天(10千克仔豬用量)。

  (二)大葉性肺炎方1三顆針皮20克、麻黃5克、生薑13克,水煎汁,去渣加豆腐200克,每日1次內服。方2鮮三顆針皮30克、鮮蒲公英40克、紫皮大蒜20克,共搗爛,加2個雞蛋清。食醋100毫升,調勻一次內服。

您正在瀏覽: 豬內科病-豬肺炎
網友評論
豬內科病-豬肺炎 暫無評論