首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬接觸傳染性胸膜肺炎的防治


豬接觸傳染性胸膜肺炎的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

  1.流行病學調查:

  該場發病的生豬為4―5月齡架子豬,豬舍環境衛生較差,通風不良,再加上發病時天氣寒冷,因此,引發本病。

  2.臨床癥狀:

  病豬體溫升高至40.5―42攝氏度,食慾減退,精神萎頓,呼吸困難,間或有咳嗽,後肢乏力,肛門鬆弛,口鼻分泌泡沫狀物,鼻、耳尖、下腹部和四肢紫紅色斑。當紫紅色斑加重,后軀麻痹時,隔天病豬死亡。病程4―5天。

  3.剖檢病變:

  剖檢1頭瀕死病豬,胸膜表面有纖維性物附着,胸腔積液,喉頭有泡沫狀液體,肺充血,右肺葉壞死肝樣病變,心包液多,,肺門淋巴結腫大,腎腫。

  4.病原學檢查:

  抹血、肝、病變肺片,染色鏡檢,視野中可見有短桿菌,並取病料送本市某實驗室檢驗為副溶血性桿菌。診斷為豬接觸傳染性胸膜肺炎。

  5.防治措施:

  本病目前沒有特有疫苗,預防本病主要是改善飼養環境,加強通風透光和衛生清潔。治療用600ppm的含量比用鹽酸土霉素和新諾明交替混料飼餵,對癥狀較重者,肌注土霉素針劑,每kg體重0.1mL,每天兩次。肌注5天,拌料飼餵7天,病豬逐漸康復,繼續拌料餵養2天,全部痊癒。

  6.小結:

  6.1本病的病原為胸膜肺炎耆血菌,其癥狀與豬瘟、豬弓形體病、豬附紅細胞體病、慢性溶血性鏈球菌病等疫病有相似之處,應予鑒別診斷。

  6.1.1豬瘟呈稽留熱,且眼結膜炎症,眼臉浮腫,有膿性分泌物,怕冷發抖,剖檢淋巴結大理石變,腎臟針狀出血點。無口鼻泡沫狀分泌物,剖檢無肺肝樣病變。

  6.1.2豬弓形體病也呈稽留熱,其它癥狀與本病十分相似,但臨床上無口鼻泡沫狀分泌物,剖檢未見肺肝樣病變。

  6.1.3豬附紅細胞體病有皮膚髮紅和黃疸,尤其是黃疸是其特徵癥狀之一,而本病無。

  6.1.4慢性溶血性鏈球菌病無口鼻泡沫狀分泌物。

  6.2本病以口鼻分泌泡沫狀物,鼻、耳尖、下腹部和四肢紫紅斑等特徵癥狀,臨床疑似本病時,應迅速選用新諾明、鹽酸土霉素拌料飼餵,並肌注土霉素或強力黴素,可防止出現新病例,並治癒病豬。

  6.3根據本病的流行病學,在環境、氣候突變時或季節變換時期,應控制飼養密度,搞好欄舍通風,長途運輸后要加強管理和營養,防止本病發生。

您正在瀏覽: 豬接觸傳染性胸膜肺炎的防治
網友評論
豬接觸傳染性胸膜肺炎的防治 暫無評論