首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬肺炎性的疾病6個熱點問題


豬肺炎性的疾病6個熱點問題

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

豬肺炎性的疾病6個熱點問題 標籤:豬肺疫 肺炎

  prrs疫苗和支原體疫苗有沒有相互影響,支原凈能否對免疫效果產生影響?

  實際上prrs爆發的種豬場或血清學陽性的豬場,斷奶到上市期間有四個可能發病的階段,即斷奶前後各1周、保育的最後階段(7-9周齡)、轉群后3-4周或在小豬的最後階段、18-22周齡或中豬到大豬階段。prrs病毒,結合高密度飼養方式,使得肺炎支原體作為重要的病原在豬群內越來越嚴重。

  肺炎支原體疫苗的免疫時間在4周齡和7周齡,肺炎支原體免疫后需2周才能產生免疫力,所以prrs的免疫應該在肺炎支原體疫苗首次接種之前進行,因為prrs活苗或prrsv野毒均可干擾支原體的免疫,造成免疫失敗。如可在4周齡接種prrs疫苗,5周齡接種第一次肺炎支原體疫苗,8周齡接種第二次肺炎支原體疫苗。但如果在3周齡和6周齡接種肺炎支原體疫苗,而在4周齡接種prrs疫苗,則可能影響肺炎支原體的免疫。因此,prrsv使仔豬更加虛弱,並能干擾豬的免疫應答。支原體免疫失敗的原因有肺炎支原體母源抗體的干擾、prrs疫苗的干擾、斷奶后prrs的早期爆發的干擾以及發生其它免疫抑制性疾病。

  因此,在飼料中添加支原凈和金黴素可以清除不同程度的肺炎支原體感染;每頭豬母源抗體降低的水平不同,免疫時不同豬的免疫水平不同,保護力可能不同;在肺炎支原體早期感染或後備母豬呼吸道排放支原體,斷奶仔豬混群並轉移到新的保育舍時,第一次支原體疫苗接種後主動免疫水平低、第二次免疫的主動免疫上升很慢。因而免疫空白期,支原凈可以清除肺炎支原體在這一階段的不同水平的感染,或在prrsv的早期感染階段,清除支原體的感染。

  如果我們決定使用放線桿菌胸膜肺炎疫苗,應該怎樣制定免疫程序?

  只在10周齡接種1次;或在6和9周齡各接種1次,可保護到育肥期。但疫苗的保護率不是100%,因為胸膜肺炎放線桿菌有12種之多,而app疫苗中最多含有4種血清型的菌株,如果與當地流行的血清型不符,則免疫效果相對就會很差。如果使用類毒素疫苗,則有可能發生嚴重的過敏反應,甚至導致豬的死亡。

  在免疫以後,中豬必須一直採食藥物飼料預防混合感染,特別是副豬嗜血桿菌的感染。因為疫苗的保護力不高,或者保護範圍太小。況且,由於通常app疫苗需要與其它的疫苗在同一周內接種,能造成接種豬的採食量降低,影響生長速度。

  如果我們要使用所有肺炎疫苗(如肺炎支原體、放線桿菌、prrs疫苗),應該怎樣制定免疫程序?

  首先我們比較一下以前的免疫程序和加入肺炎疫苗的免疫程序。以前肉豬的免疫程序可能主要接種豬瘟、口蹄疫、偽狂犬等,每種疫苗要接種2次。如果再加上肺炎支原體、prrs、app等,免疫程序就會很密集,不得不在某些周內接種2次疫苗。問題是為什麼我們要接種這樣多的疫苗;注射這樣多的疫苗,仔豬的應激太大,仔豬能受得了嗎?因為免疫的成本太高,我們能夠從中得到回報嗎?只靠疫苗接種足以控制疾病嗎?

  研究表明,仔豬接種太多的疫苗,可以消耗很多的營養物質以產生抗體;在免疫應答的同時,淋巴細胞可以產生一種細胞因子,抑制仔豬的食慾,導致仔豬採食量下降;況且,疫苗接種本身也是一種應激反應,這些因素的綜合作用,導致了仔豬的整體免疫力降低。沒有一種疫苗的保護力是100%的,其它沒有疫苗接種的疾病發病率可能更高。

  疫苗接種的成本很高,特別是滅活疫苗,有些疫苗接種1頭豬需10元左右,這樣通過疫苗接種獲得的效益有可能低於疫苗接種的投入。因此,投入和產出不成比例。

  應該怎樣同時使用肺炎支原體疫苗和放線桿菌胸膜肺炎疫苗以及支原凈?

  怎樣在常規的免疫程序中結合肺炎疫苗的免疫和支原凈的應用?

  在保育階段,特別是6-9周齡的階段,是仔豬抵抗力最低的時期。因為在此階段,仔豬經常發生prrs、支原體肺炎、2型鏈球菌病、副豬嗜血桿菌病、放線桿菌胸膜肺炎、斷奶后多系統衰弱綜合征等疾病,並且在此階段還容易受黴菌毒素的影響,導致採食量降低,飼料轉化率降低,死淘率升高。

  飼料中添加支原凈、金黴素等可清除胃腸道中的2種螺旋體和細胞內勞索尼亞菌;控制支原體誘發的肺臟感染和降低其它疾病的發病率,因為支原體可以促進prrsv的感染,延長感染的持續時間,同時容易引起多殺性巴氏桿菌、鏈球菌、副豬嗜血桿菌、胸膜肺炎放線桿菌等繼發感染。

  豬場主要在以下4個階段使用支原凈、金黴素,以切斷支原體等細菌性病原體的傳播環節:

  ①通過使用“後備母豬管理程序”凈化後備母豬體內的所有病原菌和支原體;

  ②通過泌乳料中添加支原凈,切斷細菌性病原從母豬向仔豬的傳播和通過寄養造成的產房內的水平傳播;

  ③在斷奶仔豬母源抗體降低時,切斷不同來源(胎次、單元和豬場)的斷奶仔豬混群飼養發生的水平傳播;

  ④在13-15周齡和18-22周齡切斷育肥豬舍中呼吸道疾病綜合征的感染環節。

  【支原凈聯合用藥方案】

  6-8周齡若經常出現痙攣,或經常出現消瘦、被毛粗亂、呼吸困難等癥狀,仔豬飼料中可以添加以下藥物組合,如支原凈100ppm+金黴素300ppm+阿莫西林150ppm,於斷奶后連續使用15天,可以解決保育豬舍中的大部分問題,並能預防育肥期豬的發病。

  【避免過多的疫苗接種】

  在飼料中添加藥物可以避免過多的疫苗接種對豬造成的不良影響,提高豬群的生產性能。因此可以繼續採用原來的免疫程序,只是在發生支原體嚴重感染或到60-80公斤體重時經常發生嚴重的呼吸道疾病綜合征,可以加上肺炎支原體的免疫。試驗證明,雖然肺炎支原體疫苗結合藥物的使用成本提高了,但最終可以提高豬場的經濟效益。在飼料中添加黴菌毒素吸附劑,特別是在梅雨季節,有利於降低黴菌毒素對豬群造成的損害,提高豬場的生產性能。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 豬肺炎性的疾病6個熱點問題
網友評論
豬肺炎性的疾病6個熱點問題 暫無評論