首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 採取綜合措施防治仔豬大腸桿菌病


採取綜合措施防治仔豬大腸桿菌病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

採取綜合措施防治仔豬大腸桿菌病 標籤:雞大腸桿菌病 大腸桿菌病 鴨大腸桿菌 大腸桿菌 雞白痢桿菌病

  仔豬大腸桿菌病是由病原性大腸桿菌引起的一類傳染病。由於病原性大腸桿菌類型不同以及豬年齡、個體及生理機能的差異,因而發生不同的疾病。常見的有仔豬黃痢、仔豬白痢和豬水腫病。本病對新生仔豬危害很大,常帶來嚴重損失。

  1常見的大腸桿菌病

  1.1仔豬黃痢

  仔豬黃痢是初生仔豬的急性、致死性傳染病。其特徵是排黃色或黃白色稀糞,有氣泡及腥臭味。

  本病主要發生於7日齡以內的哺乳仔豬,尤以1~3日齡最多見,隨日齡增長而減少。

  1.2仔豬白痢

  仔豬白痢是10~30日齡仔豬常發生的一種腸道傳染病。

  本病主要發生於1月齡以內的仔豬,以10~20日齡發病最多。其特徵是排乳白色或灰白色稀便,死亡率很低,但影響仔豬的生長發育,給養豬業帶來巨大損失。

  1.3豬水腫病

  豬水腫病是小豬的一種急性、致死性傳染病。其特徵是頭部水腫,神經癥狀及剖檢時的胃壁水腫。

  主要發生於斷乳小豬,有時數日齡或4月齡的小豬也有發生,尤以生長快、體質健康的小豬最常見。

  2預防

  2.1預防仔豬黃痢病的主要措施是不從有病豬場或地區引入種豬,已發生過本病的豬場,對母豬和仔豬要固定圈舍和運動場;仔豬產後12h內全窩仔豬口服抗菌藥物,連續3~7d,對母豬產前20d注射TGE、PED二聯滅活菌,使仔豬通過乳汁獲得免疫。

  2.2預防仔豬白痢的原則是消除病原菌和各種誘發因素,增強仔豬消化道的抗菌機能,應注意母豬的飼養管理和圈舍衛生。仔豬應提早補料,補料最好從仔豬生后第7天開始,選擇一些香甜、適口性好、營養豐富、易消化的顆粒性飼料,任其自由採食充分供給清潔飲水。

  為防止仔豬貧血,在仔豬生后3d,一次性肌肉注射5%的右旋糖酐鐵2mL,可減少仔豬白痢病的發生。在缺硒地區,可在仔豬生后1~3d肌注0.1%的亞硒酸鈉0.5~1mL,斷奶時再注射一次,可減少仔豬下痢。

  2.3預防豬水腫病的措施是在仔豬斷乳時,注意飼養管理,防止突然改變飼料和飼養方法,避免飼料過於單純或蛋白質過多,多喂青飼料,礦物質及維生素等;必要時在飼料中加抗菌藥物如土霉素、鏈黴素及磺胺類藥物,且交替使用,以免產生耐藥性,藥物用量要嚴格控制,以防藥物中毒。

  硒是豬生長所需的必需微量元素,因仔豬生長發育迅速母乳中補給不足就會造成缺硒,缺硒是仔豬白肌病和仔豬水腫病的誘因,且缺硒會導致機體免疫力下降,故補硒很重要,補硒的方法是仔豬生后3d肌注亞硒酸鈉維生素E0.5~1mL。15d后再注一次,必要時在斷乳前再注射一次,每頭仔豬1mL。

  3治療

  3.1仔豬黃痢

  可用甲碸黴素注射液,肌注1mL,同時口服維生素C、維生素B1,每日2次,連續3~5d,或鏈黴素2g,磺胺咪250mg等口服,每天3次,連用3d。

  3.2仔豬白痢

  可用甲碸黴素、呋喃唑酮、磺胺類葯治療,連用3d:調痢生0.1g/kg,每天口服1次,連用3d,較重者,可用痢菌凈或氟哌酸;磺胺咪1份,鞣酸蛋白2份;木炭末3份,酵母粉2份,混勻調成糊狀,每次口服2~3g,每天2次。

  3.3豬水腫病

  注射2.5%海達注射液1mL/kg,亞硒酸鈉維生素E5~10mL,維生素C5~10mL,每天2次;硫酸鎂15~30g,加水適量,一次喂服。

  3.4免疫接種

  對傳染性胃腸炎和流行性腹瀉病毒引起的仔豬腹瀉,可在母豬產前200天注射TGE、PED二聯滅活苗,使仔豬通過乳汁獲得免疫保護。

  對於由致病性大腸桿菌引起的仔豬黃痢、白痢,採用K88、K99、987P三聯苗,分別在產前一個月和產前兩周各注射一次,可收到一定效果。

您正在瀏覽: 採取綜合措施防治仔豬大腸桿菌病
網友評論
採取綜合措施防治仔豬大腸桿菌病 暫無評論